Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нападение на посольство США в Ливии, приведшее к гибели посла Кристофера Стивенса в день 11-й годовщины мегатеракта в Нью-Йорке, вскрыло все слабые аспекты политики США на Ближнем Востоке. Весь мир облетела простая мысль: был бы в Ливии у власти полковник Каддафи, этого бы не произошло. Однако такой ход мысли чужд американскому официозу.

Госсекретарь Хиллари Клинтон отреагировала на погром в Ливии осуждением фильма-карикатуры на ислам. Она также осудила убийство своих подчиненных, разумеется, но кандидат в президенты от Республиканской партии Ромни воспользовался заторможенностью в реакции Клинтон, чтобы покритиковать администрацию Обамы за нерешительность. А мы обнаружим в ее словах вопиющее ханжество. Госдеп США позволил себе весьма недипломатичные высказывания в поддержку панк-группы Pussy Riot, осудив власти России за пресечение ее кощунственной деятельности. А вот кинопасквиль на основателя ислама был осужден так резко, что все ведущие телеканалы мира отказались от показа особо оскорбительных кадров, дабы не распалять еще больше чувства радикальных мусульман. При этом видеозапись глумления над православными со стороны панкисток демонстрировалась всеми крупнейшими СМИ несчетное множество раз.

Для осознания степени погруженности американцев в систему двойных стандартов стоит задаться вопросом: как бы поступил сейчас президент Барак Хуссейн Обама, если бы такое нападение на посольство США произошло в Дамаске? Едва ли ограничился бы осуждением террора и осуждением пасквиля. Снова двойные стандарты как основа идеологии.

Это первый случай убийства посла США за последние 33 года. (В 1979 году в Афганистане был захвачен в заложники радикалами посол США. Он погиб при попытке советских сил освободить его. В том же году сотрудники посольства США в Тегеране были захвачены шиитскими революционерами.) С тех пор американцам удавалось обеспечивать безопасность своих послов.

Кстати, Израиль умел реагировать быстро и жестко на нападения на его дипломатов, осознавая важность возмездия, исходя из ближневосточной психологии. Так причиной (некоторые скажут, что предлогом) войны в Ливане в июне 1982 года послужило покушение на посла Израиля в Лондоне Шломо Аргова, совершенное террористами из группировки Абу Нидаля.  

Трагические события в Ливии нанесли сильнейший моральный удар по всей политике Вашингтона на Ближнем Востоке и могут сказаться на предвыборной кампании Обамы. Это ведь при нем Америка отказалась от своих традиционных партнеров в Египте и других странах, охваченных демонстрациями «Братьев Мусульман». Ставка Вашингтона на этих «братьев» в Ливии, Сирии и Египте уже привела к дестабилизации региона. Американцы повторяют одну и ту же ошибку из раза в раз. Ведь это они способствовали становлению движения «Аль-Каида», когда поддержали его боевиков, воевавших против советских сил в Афганистане в 1980-х. Им до сих пор невдомек, что такого рода мусульманских «братков» можно иногда «брать напрокат», но купить — никогда.   

В Вашингтоне уважают ваххабитов и побаиваются их. Если против России составляются «списки Магнитского», то вопиющие случаи попрания прав человека в Саудовской Аравии никогда не обсуждаются вслух. Зато сколько раз госсекретарь Клинтон протестовала против строительства очередного еврейского квартала в Иерусалиме. Не против разрушения чьих-то домов, но против строительства на земле, принадлежащей государству.

Моральный ущерб, нанесенный американцам в Ливии, можно будет реально оценить только через несколько месяцев. А пока мы видим, как политика двойных стандартов вызывает повсеместное раздражение и отторжение.

Комментарии
Прямой эфир