Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Убийц столичного следователя ищут среди его прежних должников

До своего назначения на пост следователя Московского межрайонного следственного управления на транспорте Александр Леонов работал коллектором
0
Убийц столичного следователя ищут среди его прежних должников
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственная бригада, расследующая убийство своего коллеги из Московского межрайонного следственного управления на транспорте (ММСУТ) Александра Леонова, которого киллер расстрелял поздно вечером 12 сентября на западе Москвы, связывают расправу с его предыдущей работой. Уже известно, что Леонов ранее работал мировым судьей, в столичной адвокатуре, а затем был коллектором. Согласно еще одной версии, киллер охотился за женой следователя Татьяной Адамовой, которая работает федеральным судьей Савеловского райсуда Москвы.

Убийство Леонова произошло около 22.30 вечером во вторник на улице Крылатские холмы, где он жил с женой. Вечером супруги подъехали к дому № 36/1 на машине, Александр вышел из салона и направился к подъезду, а его жена стала парковаться. Недалеко от подъезда к Леонову подбежал мужчина в темной куртке с капюшоном на голове, несколько раз выстрелил в него из пистолета, после чего скрылся. Супруга следователя услышала выстрелы, но рассмотреть киллера не смогла.

К расследованию убийства Леонова подключились лучшие столичные следователи.

— В качестве одной из приоритетных версий следствие рассматривает служебную деятельность убитого, а также не исключается и бытовая версия убийства, — заявили «Известиям» в столичном СКР. — С большой уверенностью мы можем говорить, что это преступление было спланировано и, скорее всего, носило заказной характер. Киллер знал, где проживал Александр Леонов, и примерное время его возвращения с работы. Убийца  достаточно профессионально и быстро покинул место убийства и принял определенные меры для сокрытия следов преступления.   

Все версии так или иначе связаны с работой погибшего следователя ММСУТ и его супруги. Как выяснилось, Татьяна Адамова работает федеральным судьей Савеловского райсуда Москвы. Она рассматривала репутационные иски депутатов Владимира Жириновского и Александра Хинштейна, а также экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако следователи сомневаются в том, что причины убийства Леонова могут быть связаны с судейской деятельностью его супруги.

Причины убийства Следственный комитет связывает с предыдущими местами работы Александра Леонова. Следователем Северного следственного отдела на транспорте ММСУТ он работает всего два месяца, однако успел расследовать и передать в суд уголовное дело о коррупции. Ранее Леонов был мировым судьей в Пресненского района Москвы, а затем работал в столичной адвокатской конторе «Аннэксус», которая специализируется на оказании юридической помощи звездам эстрады и другим известным людям.

— Во время работы у нас у него не было статуса адвоката, но он был достаточно сильным специалистом, поскольку имел за плечами огромный опыт работы — и следователем, и мировым судьей, — сообщил «Известиям» адвокат Сергей Жорин. — Он специализировался в основном на уголовных делах, входил в рабочие группы по разным процессам.

— Александр Леонов работал мировым судьей судебного участка № 375 района Арбат с 2004 до 2006 год. Решением Квалификационной коллегии судей Москвы (ККС) была принята его отставка «по собственному желанию», — сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. — Позже решением ККС в связи с трудоустройством Леонова на другую работу также «по собственному желанию» были прекращены его полномочия судьи.

Адвокат  Жорин не исключил, что убийство могло быть способом давления на судью Татьяну Адамову.

— Савеловский район — это ведь центр, к тому же в этом районе расположены редакции многих СМИ, поэтому у судьи было много резонансных исков, — сказал Жорин.

Представители Мосгорсуда и Савеловского суда отказались рассказать «Известиям» о работе Татьяны Адамовой.

Около года назад Леонов перешел из адвокатской конторы на работу в коллекторское агентство. Сейчас следователи пытаются выяснить, у кого он требовал долги и кто мог ему за это отомстить.

Это уже не первое покушение на сотрудников СКР в Москве. 15 октября 2005 года неизвестные киллеры пытались взорвать следователя «бандитского» следственного управления тогда еще при прокуратуре Москвы Олега Пипченкова. От гибели его спасла металлическая дверь подъезда. Именно он расследовал дела участников крупных криминальных группировок и воров в законе.

15 января 2009 года в Санкт-Петербурге был убит сотрудник СКР Дмитрий Марининов. Он входил в группу, расследующую дело авторитетного петербургского бизнесмена Барсукова (Кумарина), однако позже выяснилось, что Марининов стал жертвой группировки наркоторговцев.


Комментарии
Прямой эфир