Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На праздник фонтанов ждем 50 тысяч»

Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая о воде, деньгах и цивилизованном подходе
0
«На праздник фонтанов ждем 50 тысяч»
Елена Кальницкая ценит точность во всем: и в деньгах, и в минутах/Фото: Анна Романова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петергофский праздник фонтанов в этом году будет посвящен 200-летию Отечественной войны 1812 года. Два вечера подряд — 14 и 15 сентября — гости парка смогут наблюдать «уникальное мультимедийное шоу» стоимостью свыше 15 млн рублей. На что были потрачены деньги корреспонденту «Известий» рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

— Война с Наполеоном — глобальное событие, и все-таки, почему праздник, посвященный событиям 1812 года, получился таким дорогим?

— Позволю себе напомнить, что «Алые паруса» на Дворцовой площади обошлись городу в несколько раз дороже. А нам выделили 15 миллионов спонсорских денег плюс музей вложил свои средства. Надеемся, они окупятся, в том смысле, что зрители останутся довольны. Ведь это шоу мы готовили восемь месяцев. Для нас было важно, чтобы исторические моменты соответствовали реальным событиям 1812 года, поэтому ко всем деталям подходили серьезно — консультировались с военными историками.

— Сколько времени займет шоу?

— Ровно 49 минут.

— Откуда такая точность?

— Программа праздника от начала до конца смоделирована на компьютере и никаких сбоев быть не должно. Поэтому мы просим всех гостей прийти заранее. Шоу начинается в 9 часов вечера, а кассы закроются за 20 минут до начала спектакля.

— И где же будут лучшие места? С какой площадки удобнее всего наблюдать за спектаклем?

— По традиции лучшая смотровая площадка находится рядом с Самсоном, как правило, люди занимают эти места за два часа до начала действия. Другой вопрос, что там поместятся не все, поэтому мы установим много больших экранов, так что все происходящее на сцене — а она впервые разместится прямо на воде — будет видно с любой точки.

— А почему два дня? Так много гостей?

— В прошлом году мы также проводили День фонтанов в течение двух дней. В пятницу нас посетили примерно 10 тысяч человек, в субботу более 40 тысяч. Думаю, в этом году людей придет еще больше.

— Но это же громадная толпа! Парк не пострадает?

— Эти моменты мы предусмот­рели. Наша парковая служба выкопает на Большом каскаде все цветы — эта площадка на сто процентов будет затоптана гостями. Но уже на утро, после шоу, все растения вернутся на свои места. Ведь сезон еще не окончен. Парк продолжит свою работу.

— Сколько людей посещают Петергоф в обычные дни?

— В этом году мы побили все рекорды. В один из жарких воскрес­ных летних дней нас посетили 52 тысячи человек, даже на открытии парка людей было меньше.

— В целом сезон получился удачным? Как отнеслись посетители к новым парковым объектам?

— Да, мы постоянно открываем что-то новое. В июле в парке Александрия восстановили Детскую пожарную каланчу. Это копия миниатюрной постройки середины ХIХ века, каланчу возвели для детей Александра II, а в тридцатых годах прошлого века разобрали на дрова. Плюс к тому буквально на днях у нас открылся комплекс для гимнастических игр возле дворца Коттедж. В свое время там играли дети Николая I: четыре мальчика и три девочки — он был прекрасным отцом и уделял большое внимание их физическому развитию. Правда, пока комплекс воссоздан не полностью, планируем добавить кегельбан и качели.

— Не боитесь, что современные дети сломают спортивные снаряды «с историей»?

— Мы уже ремонтировали их два раза. Тем не менее, я надеюсь, что со временем наши посетители научатся бережно относиться ко всему, что их окружает. Знаете, даже таблички повесили не­обычные. Вместо традиционных: «Администрация не несет ответственности за безопасность детей», мы написали, что ответственность за детей несут их родители. Думаю, это поможет.

— Этим летом на реставрацию закрылась «Шахматная гора», когда ее вновь увидят посетители?

— Уже в следующем сезоне. Сейчас она полностью разобрана, ведется замена всех труб. А чтобы строительный забор не портил общее впечатление, закрыли его ломостеной — это такой коллаж из фотографий. И возле него всегда есть туристы. Впереди у нас реставрация сразу нескольких залов Большого дворца, на очереди — каскад «Золотая гора». Одно­временно мы начинаем проектировать реставрацию Екатерининского корпуса. И, конечно, много работы в Ораниенбауме.

— Практически всю реставрацию Ораниенбаума сегодня финансирует государство в лице Министерства культуры. Случай почти уникальный. Как удалось «выбить» средства?

— Их «выбивала» не я. Финансирование этого проекта началось еще до моего прихода на долж­ность директора «Петергофа». Минкульт действительно финансирует всю реставрацию, и это нормальный, цивилизованный подход.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...