Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
В краже золотого унитаза из поместья Черчилля признали виновными двух человек
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Вучич назвал переговоры между РФ и США признаком разрядки обстановки в мире
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Мусульмане Татарстана подали в суд на президента Минниханова

Прихожане мечети «Нурулла» недовольны намерением властей самостоятельно выбирать «безопасных» имамов
0
Мусульмане Татарстана подали в суд на президента Минниханова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В духовенстве Татарстана разгорается громкий скандал. Прихожане одной из крупнейших казанских мечетей «Нурулла» подали заявление в Верховный суд на республиканский Госсовет и президента Рустама Минниханова. Мусульмане протестуют против поправок в законопроект о религии, которые позволяют светским властям вмешиваться в назначение имамов в мечети. Сторонник этой идеи — Духовное управление мусульман (ДУМ) — считает, что правительство Татарстана, таким образом, оградит мусульман от влияния ваххабитов.

Как заявили «Известиям» в администрации мечети, поводом для обращения в суд стало принятие Госсоветом республики поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединениях».

— Под предлогом того, что они защищают межконфессиональное согласие и предотвращают экстремизм, власти намерены сами и с помощью муфтия назначать имамов, не учитывая мнение прихода, — заявил «Известиям» юрист мечети «Нурулла» Талфик Васильев.

Заявление прихожан уже поступило в Верховный суд Татарстана.

— В суд поступило обращение о признании поправок, противоречащих федеральному законодательству и отдельным положениям о свободе совести и религиозных объединений, — сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы республиканского Верховного суда Наталья Лосева.

Вместе с Госсоветом ответчиком по иску также выступал глава Татарстана Рустам Минниханов, однако суд перевел его в разряд свидетелей. Прихожане считают, что глава республики должен нести ответственность — именно после его резолюции вступил в силу закон, который, по мнению мусульман, противоречит федеральным нормам. 

— Власти не установили четких критериев, по которым будут назначаться имамы, — возмущается Талфик Васильев. — Это может быть возраст, благосостояние, наличие или отсутствие машины — все что угодно.

По его мнению, таким образом мечетям будут навязывать имамов, лояльных властям и ДУМу.

В Духовном управлении мусульман Татарстана считают, что прихожане «Нуруллы» спекулируют на неправильном толковании закона. 

— Действительно, после недавнего покушения на лидеров республиканского духовенства, власти намерены поставить заслон на пути ваххабизма и назначать проверенных имамов для работы с приходом, — объяснил «Известиям» официальный представитель ДУМа Ришат Хамидуллин. — Однако поправки в закон затронут лишь представителей духовенства, которые получили образование за рубежом, например, в Арабских Эмиратах, где государственная религия — ваххабизм.

Таких, по словам Хамидуллина, на 1,5 тыс. мечетей республики от силы несколько десятков. Они также смогут стать имамами и преподавателями после того, как пройдут переаттестацию в учебных заведениях Татарстана. 

— Им достаточно пройти обучение в центре повышения квалификации при Российском исламском университете в Казани, и тогда их допустят до работы с прихожанами, — уверяет Хамидуллин. 

Эксперты комментируют конфликт прихожан с властями республики более категорично. 

— После терактов в Татарстане власть начала принимать жесткие меры против ваххабизма, — поясняет «Известиям» председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. — Нынешний имам «Нуруллы» Абдулла Галиуллин получил образование в Арабских Эмиратах и бравирует этим, а сама мечеть известна как сборный пункт всех нетрадиционных религиозных течений. Галиуллин опасается, что по новому закону его снимут, а для нетрадиционных исламистов это будет сильным ударом.

Фарид Салман не исключает, что кампания против ваххабизма в Татарстане может спровоцировать новые диверсии, однако считает, что в вопросе борьбы с экстремизмом государство должно сказать свое веское слово.

В мечети «Нурулла» же уверены, что насаждение традиционного ислама лишь усилит экстремистские настроения и приведет к расслоению мусульман. 

— Бытует ошибочное мнение, что если ты ваххабит, то бегаешь с автоматом наперевес, — говорит Талфик Васильев. — Однако наш приход очень нетерпимо относится к экстремизму, и недавно прихожане дружно отвернулись от мужчины, чьего сына арестовали за подготовку теракта.

Напомним, покушение на руководителей ДУМ Татарстана Ильдуса Файзова и Валиуллу Якупова произошло 19 июля. Якупов был застрелен в подъезде собственного дома, а Файзов чудом выжил, покинув заминированный автомобиль.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир