Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наши паралимпийцы уступили китайцам, но взяли реванш за Пекин

Из Лондона петербургские спорт­смены привезли девять наград: шесть золотых, одну серебряную и две бронзовые
0
Наши паралимпийцы уступили китайцам, но взяли реванш за Пекин
Чемпион-паралимпиец Федор Триколич привыкает к вниманию журналистов /Фото: Лолита Крылова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В числе самых результативных участников бегун Федор Триколич, завоевавший на играх сразу три медали: две золотые — в беге на 100 м и эстафете 4х100 м и одну серебряную в беге на 200 м.

— Это была моя вторая паралимпиада, четыре года назад я ездил в Пекин, — поделился с «Известиями» победитель.

Напомним, в 2008-м, на Играх в Китае, Триколич не смог «зацепиться» за награды: в беге на 100 метров он занял 5-е место, а вот в Лондоне взял реванш.

По словам атлета, который с рождения практически лишен зрения, он всегда мечтал об Олимпийских играх. А спортом начал заниматься еще в детстве, несмотря на сомнения врачей.

— Сначала я записался в секцию мини-футбола среди слабовидящих, но выяснилось, что это не олимпийский вид спорта. Поэтому я перешел в легкую атлетику, и ничуть об этом не жалею, — с улыбкой пояснил Триколич.

А вот 32-летний Денис Гулин, завоевавший в Лондоне «золото»,  в тройном прыжке, в паралимпизм пришел всего два года назад, хотя спортом занимался много лет и даже входил в состав юношеской сборной СССР, был чемпионом России.

— Я окончил университет и несколько лет отработал в школе учителем физкультуры. Казалось, все идет по плану. Но в 2003-м получил серьезную травму и полностью лишился зрения. Пришлось уволиться из школы и пойти на завод — больше никуда не брали. В течение шести лет я клеил какие-то коробочки, но потом и этой работы не стало. Задумался о будущем и решил вернуться в спорт. Правда, уже в паралимпийский. В сентябре будет два года с момента моего возвращения, — рассказал «Известиям» Денис.

Результаты Гулина впечатляют: за сравнительно короткое время ему удалось не только четыре раза выиграть чемпионаты России, но и стать призером многих международных турниров. Олимпийские игры покорились атлету с первой же попытки. Хотя тренировки дались очень непросто, особенно в самом начале.

— Я и не думал, что будет так тяжело. Первый прыжок мне показался каким-то нереальным, — вспоминает спортсмен. — А когда я отобрался на Игры в Лондон, то сразу решил — поеду за «золотом», ведь все трудности давно преодолены, оставалось только идти вперед. Очень здорово, что паралимпийский спорт в последние годы шагнул далеко вперед во всем мире. Я смотрю на результаты спортсменов и вижу, что люди с ограниченными возможностями добиваются потрясающих результатов. Многие из них сопоставимы с теми, что показывают здоровые люди. Конечно, это феномен, но он очень приятный и заставляет задуматься. Сейчас очень интересно заниматься паралимпизмом, потому что он динамично развивается, — говорит спортсмен.

Еще две медали привез в Петербург пловец Александр Голинтовский — на дистанциях 400 м кролем и 100 м вольным стилем он взял бронзу.

Напомним, что по общему количеству золотых медалей российская паралимпийская сборная вышла на второе место, пропустив вперед только спортсменов из Китая. Всего в копилке у россиян 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых медалей. В то время как четыре года назад — на Играх в Пекине — россияне были лишь восьмыми, с результатом 18 золотых медалей. Следующие паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...