Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссам приготовили проверки по сценарию Геннадия Гудкова

Источник, близкий к Кремлю, рассказал «Известиям», что дело Гудкова — это начало системной работы
0
Единороссам приготовили проверки по сценарию Геннадия Гудкова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за Геннадием Гудковым на соответствие закону могут быть проверены и ряд депутатов-единороссов. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Кремлю.

— Все, в том числе и «Единая Россия», получили очень четкий сигнал, что если в их рядах есть депутаты, которые, так же как и Геннадий Гудков, участвовали в прямом управлении бизнесом, то они обязаны провести по этому поводу расследование — и выводы будут такие же, как и в случае с Гудковым, — заявил он.

По словам собеседника «Известий», дело Гудкова — это не единичный случай, а «начало системной работы».

— В рядах «Единой России» также найдутся люди, которые напрямую управляют своим бизнесом. Есть нюанс — бизнес есть у многих, но в прямое управление — когда депутаты входят в совет директоров, подписывают документы — это несколько другое. В случае обнаружения нарушений, выводы должны быть сделаны такие же, как и в отношении Гудкова, — говорит источник, близкий к Кремлю.

О начале масштабных проверок было объявлено и на закрытом заседании фракции ЕР 10 сентября. Об этом «Известиям» рассказал единоросс, пожелавший остаться неназванным. 

— Все переглянулись и зашушукались, — описывает он реакцию коллег после этого «анонса».

Напомним, накануне лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов направил обращение в профильную комиссию по проверке депутатских доходов. Речь идет о шести единороссах, которых главный «эсер» подозревает в прямом управлении бизнесом и других нарушениях. Позднее спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что письмо получил и передал его Владимиру Васильеву, который возглавляет комиссию.

В письме Миронов сообщил, что названные им единороссы также незаконно управляют бизнесом. Упоминаются Алексей Кнышов, Григорий Аникеев, Сергей Есяков, Илья Костунов и Елена Николаева.

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал в своем «Живом журнале» результаты собственного расследования доходов нескольких парламентариев из фракции «Единая Россия».

Это связано с тем, что 12 сентября депутаты будут решать, лишать ли мандата члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова или нет. Ранее, рассуждая о грядущем голосовании, заместитель секретаря генсовета ЕР Андрей Исаев написал: «Единая Россия» проголосует за лишение его (Гудкова) неприкосновенности. Я считаю, что все граждане должны быть равны перед законом».

В ответ на это Дмитрий Гудков указывает на несоответствие официально задекларированных доходов и имущества Исаева, называя его «грозой жуликов и воров». Гудков подсчитал доходы Исаева начиная с 2006 года, когда он стал депутатом Госдумы пятого созыва, и сделал вывод, что их не хватило бы на приобретение двух земельных участков в Германии и России общей площадью около 3 тыс. кв. м, а также на покупку двух квартир в Москве суммарной площадью почти 300 кв. м и двух автомобилей Toyota.

«Считать умеем?! Ежу понятно, что г-н Исаев приобрел это все не на депутатскую зарплату, а скорее на дивиденды от компании ЗАО «Ай Джи Пи Групп», акционером которой является. Не хотелось бы думать худшего», — делает вывод Гудков.

Внимание депутата привлекли также единороссы Григорий Аникеев, Павел Завальный, Илья Костунов и Елена Николаева, чьи расходы, по мнению Гудкова, сильно превышают доходы, приведенные в официальных декларациях.

В своем блоге Дмитрий Гудков, основываясь на данных декларации Пехтина об имуществе, сделал вывод, что высокопоставленный единоросс, воспользовавшись инсайдерскими сведениями, приобрел по дешевке земельный участок, который в последующем неминуемо должен был подорожать и в итоге планировался к продаже обратно государству по завышенной цене.

Также Гудков обвиняет Владимира Пехтина в том, что он не указал данный участок в своей декларации, с которой можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Сам Владимир Пехтин в интервью «Известиям» рассказал, что участок земли он в свое время выкупил, и пояснил, с чем связан столь повышенный интерес к его персоне.

— Я выкупил не просто какие-то участки, а родительский дом, в котором рос, в нем жили мои родители, бабушка с дедушкой, прабабушка с прадедушкой. Этот дом принадлежал нашей семье с 1867 года, — пояснил Пехтин. — Когда отменили крепостное право, мои предки пришли на эти земли и на огромном участке, в 1 га, разводили цветы, там была построена оранжерея. Конечно, я это знаю со слов бабушки с дедушкой. В этом доме всегда жила наша большая и дружная семья. У нас в семейном альбоме хранятся фотографии этого дома от 1900 года.

10 сентября Дмитрий Гудков опубликовал в своем блоге новые разоблачения. Айрат Хайруллин, Владимир Кононов, Василий Толстопятов и другие.  

«Известия» ожидают комментарий «Единой России».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...