Оксана Савченко: «Надо прыгнуть в воду и плыть не оглядываясь»


На нынешних Паралимпийских играх Оксана Савченко выиграла все пять заплывов, в которых принимала участие. Сразу после финиша последнего главная героиня Игр-2012 пообщалась с корреспондентом «Известий».
— Оксана, откуда столько энергии?
— Сил на самом деле уже совсем нет, последние только что оставила на дистанции. Весь день копила остатки энергии, чтобы напоследок успешно стартовать... Кстати, с мировым рекордом или нет?
— Да. Пятьдесят метров настолько непредсказуемая дистанция, что равняться нужно исключительно на мировой рекорд. Другого победного секрета просто не существует.
— Ребята из команды рассказывали, что на полтиннике времени подумать нет вообще. Нужно просто прыгать в бассейн и изо всех сил «топить» вперед, а там уж как получится. Так и есть. На самом деле надо во всю силу плыть-плыть-плыть, даже не смотреть на соперников. Если будешь оглядываться по сторонам, о чем-то думать, совершать лишние телодвижения, потеряешь драгоценные доли секунды. Такая модель поведения точно не для пятидесяти метров.
— А как в таком случае понять для себя, кто в данный момент времени на одну, две, пять сотых секунды готов лучше?
— У меня основные дистанции — 50 и 100 м. На стометровке по моему первому полтиннику многое для себя определила, так что примерное представление уже было. Конечно, накопилась определенная усталость, именно по этому поводу я сильно нервничала. В четверг был день отдыха, но особенно восстановиться не удалось.
— Как происходит восстановление по ходу соревнований с таким интенсивным графиком? Тут ведь наверняка веселее, чем во время закрытых сборов.
— В тренировочном процессе на тех же сборах восстановление организма после нагрузок, как правило, проходит проще. В первую очередь потому, что нет психологического напряжения от того, что находишься на важных стартах. Из чего состоял день? Да ничего особенного: проснулась, позавтракала, поехала в бассейн, неплохо поплавала. Это было необходимо, чтобы не потерять за сутки чувство воды, это иногда случается. А остаток дня провела в номере, «в лежке». Даже не посетила вечерние финальные заплывы. (Улыбается.)
— Гордитесь собой? Только честно, без лишней скромности.
— Да нет, я не главная героиня этих Игр. По количеству медалей среди наших спортсменов я действительно завоевала больше всех. Сейчас я думаю только об окончании соревнований. Наконец-то они закончились. Действительно, очень тяжело. Я выжата полностью, главное добраться до дома, обняться с друзьями, которые за меня очень болели, завтра будет уже полегче.
— Сколько примерно после такого соревнования нужно времени восстанавливаться физически и морально? Вот чтобы прийти в бассейн и снова получить удовольствие от плавания...
— Надеюсь, что до нового года мне дадут отдохнуть. Я бы с удовольствием. А вообще буду уже смотреть по своему состоянию, потянет в бассейн или нет. Все равно такое желание обязательно настанет. Не обязательно же все время ставить мировые рекорды, можно просто покупаться, проплыть тысячу метров, к примеру.
— На море аллергия?
— Да нет, что вы (смеется). Нет никакой аллергии. Там ведь абсолютно другая вода, без хлорки, солнце, песочек, плавают рыбки. Лежишь себе спокойненько на берегу и ни о чем не задумываешься.
— А в таких условиях не бывает желания показать отдыхающим свои «мускулы»? Обогнать какого-нибудь зазевавшегося спасателя, например.
— Пока не возникало такого желания, хотя не очень люблю пассивный отдых, мне обязательно нужно двигаться и не сидеть на одном месте: куда-нибудь полазить, что-нибудь посмотреть. На Новый год очень хотела бы попасть в серф-лагерь на Бали. Просто приехать и греть бока — это не для меня.
— Оксана, вам уже приснилось небо Лондона?
— Конечно, Лондон — теперь особенный город для меня. Пять медалей — личный мой рекорд, который, думаю, уже никогда не повторю, так что именно этим Англия мне и запомнится.