Власти передумали составлять список объектов для прямых госинвестиций


Составление списка товаров и услуг, в производство которых может инвестировать государство, нецелесообразно. Об этом написано в письме правительства России президенту (документ есть в распоряжении «Известий»). Проработать вопрос о таком списке правительству поручил в апреле тогдашний президент России Дмитрий Медведев.
10 апреля Медведев провел заседание рабочей группы по формированию системы «Открытого правительства». Оно было посвящено развитию конкуренции и предпринимательства, созданию благоприятного инвестиционного климата. На этом заседании глава одной из подгрупп, гендиректор холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед предложил «утвердить постановлением правительства исчерпывающий, как можно более короткий список тех товаров, услуг, объектов, которые являются объектами для прямых инвестиций».
Он заявил, что «сегодня на прямые инвестиции строятся предприятия, которые совершенно не загружены производством продукции, потому что изначально представления о необходимости этой продукции базировались не на рынке, а на некоторых предположениях».
— Попытаться можно, — заявил в ответ Медведев, отметив, что список может получиться очень объемным.
27 апреля, за неделю до завершения своего президентского срока, Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 сентября «проработать вопрос о целесообразности формирования списка». Новое правительство, возглавляемое Медведевым, выполнило это поручение. Список решили не создавать. Соответствующее письмо президенту подписал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Он сообщил, что Минэкономразвития ежегодно формирует и утверждает адресную инвестиционную программу. Минфин готовит поправки в Бюджетный кодекс, которые предусмотрят в том числе возможность выделения госучреждениям субсидий на строительство. А в законопроекте «О Федеральной контрактной системе» (прошел первое чтение в Госдуме в июне) предусмотрено формирование сводного прогноза государственных нужд. Поэтому, резюмируют в правительстве, необходимости еще в одном списке товаров и услуг для государственных нужд нет.
В Минэкономразвития и офисе Леонида Меламеда не смогли прокомментировать эту позицию.
— Это не шаг назад, это попытка использовать другие технологии, — говорит старший научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Димов. — В законопроекте о контрактной системе есть конкурсное начало, которого не было в адресных инвестиционных проектах. Это одно из направлений оптимизации финансирования государством стратегических объектов, которое позволит более экономно расходовать бюджет.
По мнению управляющего директора аналитического агентства «Инвесткафе» Ивана Кабулаева, сейчас в госинвестициях происходит процесс «укрупнения фокуса». В рамках адресных программ федеральные власти должны вписывать в бюджет практически каждый локальный объект. Концепция федеральных целевых программ — это переход к большей гибкости.