Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Патрушев допустил попытки Европы сорвать диалог между РФ и США
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Все маршрутки «новой Москвы» работают нелегально

После расширения столицы старые договоры таксистов с областью оказались недействительными
0
Все маршрутки «новой Москвы» работают нелегально
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Все частные перевозчики на присоединенных к Москве территориях работают нелегально — без имеющих юридическую силу документов. Об этом «Известиям» рассказал Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза. По его словам, после расширения Москвы старые договоры, заключенные с областным правительством, потеряли силу, а новых предложено не было. Московские власти сказали «пока работайте», но как и когда это будет задокументировано, непонятно. 

— Мы, как и подмосковный союз, предлагали простое решение, — объяснил Свешников, — заключить с компаниями договоры на тот же срок, на который были оформлены прежние документы. Ведь Москва является правопреемницей Подмосковья на этих территориях. Однако власти на это не идут. Владельцам компаний предлагают продолжать работу без паспортов маршрута. Вроде как пока на это не будут обращать внимания.

По мнению Свешникова, такая ситуация неудобна как для транспортников, так и для пассажиров. Формально ничего не мешает оштрафовать перевозчика. Согласно КоАП, штраф составляет 100 тыс. рублей, причем его можно накладывать на каждую машину каждый час. Власти уверяют, что они этого делать не будут, руководство департамента транспорта часто меняется, и есть опасения, что в случае очередных перестановок, прежние договоренности будут забыты. К тому же, если автобус попадет в аварию, при ее разборе надо будет объяснить, на каком основании работает этот перевозчик.

В таком подвешенном состоянии компании не будут рисковать и вкладываться в обновление подвижного состава, а также покупать более комфортные машины и увеличивать их число, добавил Свешников. Плюс они не смогут нанимать хороших медицинских специалистов для обследования водителей. Все это ударит по комфорту пассажиров. Неуверенность в завтрашнем дне может заставить перевозчика вообще уйти с маршрута. По словам Свешникова, ситуацию создали специально, чтобы иметь больше рычагов давления на бизнес.

Гендиректор Московского областного транспортного союза Людмила Емельяненко рассказала «Известиям», что их организация совместно с минтрансом Подмосковья разработала проект соглашения между двумя регионами о передаче маршрутов.

— Однако пока Москва тормозит этот процесс. Они никак не могут решить, кто должен все согласовывать, — объяснила Емельяненко.

Сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов уверен, что процесс перезаключения договоров идет медленно потому, что московские власти должны разобраться, что получили от области.

— В Москве подходы к организации транспортного обслуживания намного более серьезные, чем в области, — объяснил он. — Перевозчики боятся, что вакханалия закончится и маршрутную сеть будут перекраивать так, как надо, а не как им хочется.

По мнению эксперта, на населении происходящее никак не скажется, если сами перевозчики не будут провоцировать неудобства, чтобы надавить на власти и ускорить согласования.

По статистике департамента транспорта, в «новой Москве» 60 маршрутов, на которых работают частники. 37 из них теперь — внутригородские маршруты, а 23 после расширения Москвы стали межрегиональными.

Департамент транспорта столицы не ответил за запрос «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир