Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У сирийских повстанцев появились французские ПЗРК

При этом официальный Париж утверждает, что не имеет отношения к прямым поставкам оружия в Сирию
0
У сирийских повстанцев появились французские ПЗРК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция якобы осуществляет поставки средств ПВО сирийским повстанцам. Делается это «исключительно из гуманных соображений» — чтобы уберечь гражданское население зон, находящихся под контролем Свободной сирийской армии (ССА), от ударов федералов с воздуха. Такие данные, со ссылкой на французские дипломатические круги, появились в немецких СМИ, в частности в газете Die Welt.

— Сирия находится под санкциями ООН и ЕС, поэтому западному оружию путь туда, по идее, заказан. Но есть лазейка: средства ПВО являются не наступательным, а оборонительным вооружением, — говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин.  

То, что сирийские повстанцы в последнее время регулярно сообщают, что им удалось сбить то вертолет, то самолет правительственный войск, свидетельствует, что в их распоряжении есть современные переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). На вооружении французской армии с 1988 года, как утверждает Литовкин, находится ПЗРК Mistral, являющийся современным образцом. Впрочем, повстанцы могут использовать и более старые ПЗРК. Дело в том, что огонь они ведут с близкого расстояния по низколетящим целям. В таких условиях эффективно любое оружие.  

Если данные о поставках средств ПВО подтвердятся, то Франция станет первой страной Евросоюза, напрямую доставляющей оружие в горячую точку. До недавнего времени не было сомнений, что западные страны, в отличие от таких «друзей Сирии», как Катар, Саудовская Аравия и Кувейт, соблюдали эмбарго на поставки вооружений в охваченную гражданской войной Сирию. Однако теперь ближайшие союзники Франции, похоже, вдруг засомневались в законопослушности Парижа, намеренного во что бы то ни стало свергнуть Башара Асада.

В министерстве иностранных дел Франции (и официально, и в частных беседах) заверили «Известия», что никакого оружия французское правительство в Сирию не отправляло и не собирается.

— Абсолютно исключено. Никаких военных грузов. Мы помогаем сирийским беженцам и оппозиции в освобожденных зонах, это правда. Но речь идет прежде всего о медикаментах, медицинском оборудовании и гуманитарных поставках, для того чтобы гражданское население смогло выжить, — заявил дипломатический источник «Известий».

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро еще 22 августа подтвердил, что Париж оказывает поддержку оппозиционной ССА. Но от оружия он тоже однозначно открестился.

— Франция предоставила оппозиционным силам в Сирии средства коммуникации, защищенные от перехвата. Никакого оружия сирийским повстанцам не направлялось. При этом Франция настаивает, что долгосрочное решение сирийского кризиса при действующем режиме невозможно, — заявил премьер.

Главный поборник «урегулирования» сирийского кризиса путем смещения действующего президента, глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус признал, что извне оружие в Сирию все же поступает.

— Продажа оружия имеет место. При этом Франция не имеет к этому ни прямого, ни косвенного отношения. Мы понимаем, что такие поставки не содействуют затуханию конфликта. На официальном уровне этот вопрос может обсуждаться только через  Совбез.  Для этого пришлось бы снять эмбарго на экспорт вооружений в Сирию, — говорит Фабиус.

Очень хотелось бы верить, что социалистическая Франция верна своим международным обязательствам и воздерживается от того, чтобы подливать масло в уже полыхающий костер гражданского конфликта в Сирии. Но ровно год назад (правда, при других президенте и правительстве) имел место нехороший прецедент.

Париж прямо нарушал резолюцию 1970 Совбеза ООН, запрещавшую поставки оружия в другую арабскую страну — Ливию. Тогда вслед за военными министр иностранных дел Ален Жюппе признал, что французы сбрасывали на парашютах вооружение берберским племенам в 60 км от Триполи, чтобы те смогли обеспечить контроль над территорией от тунисской границы до столицы, через которую и поступала основная помощь восставшим.

Когда Каддафи зверски растерзали на куски победившие революционеры, французская дипломатия умыла руки, выразив вежливое сожаление, что диктатор-де не попал в орбиту международного правосудия. Позже из книги Бернара Анри Леви выяснится, что первый список требуемых вооружений оппозиционный генерал Абдул Фатах Юнис передал лично президенту Николя Саркози на первой же их встрече в Елисейском дворце еще в апреле. И потом, несмотря на все опровержения, французское оружие поступало в Ливию с завидной регулярностью. Хотя даже ближайшие соратники по коалиции — англичане — категорически осуждали нарушение Парижем резолюции ООН.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир