Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕК: 75 млн взрослых из стран Европейского союза не умеют читать и писать

Эксперты предложили увеличить число библиотек и вовлекать в педагогическую деятельность больше мужчин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертная группа высокого уровня подала сигнал тревоги государствам-членам ЕС в связи с настоящим кризисом грамотности. Об этом в четверг объявила пресс-служба Еврокомиссии.

«Мы переживаем парадокс. В то время как чтение и письмо стали важными и полезными как никогда в этом цифровом мире, уровень нашего владения ими отнюдь не на высоте. Мы должны срочно изменить эту тревожную ситуацию», — заявила член европейской комиссии по вопросам образования, культуры и молодежи Андрулла Василиу.

Василиу предлагает «инвестировать в поднятие уровня грамотности граждан всех возрастов, так как это принесет ощутимую выгоду населению и обществу, которая в долгосрочной перспективе будет исчисляться миллиардами евро».

Эксперт, занявшийся проблемой по предложению Еврокомиссии, приходит к неутешительным выводам.

Каждый пятый подросток в возрасте 15 лет, а также около 75 млн взрослых в странах ЕС, не владеет даже базовыми навыками в чтении и письме, что создает тупиковые ситуации при поисках работы и усиливает риск бедности и исключения из общества.

Председатель группы экспертов — принцесса Нидерландов Лорентьен, «занимающаяся этой проблемой, увидела в докладе сигнал тревоги в связи с кризисом, который затронул все страны Европы».

В 80-страничном документе приводится ряд рекомендаций по исправлению ситуации. Его авторам предлагается организовывать библиотеки в необычных местах, к примеру, торговых центрах. Или привлекать в образование большее числа преподавателей-мужчин, чтобы они служили образцом для мальчиков, которые обычно читают меньше, чем девочки. 

Авторы доклада убеждены в необходимости бесплатного и качественного начального образования для всех и изменения отношения к дислексии, исходя из того, что практически каждый ребенок может научиться читать и писать, если с ним заниматься соответствующим образом. Эксперты выступают за увеличение числа специалистов по обучению чтению в начальных школах, а также за диверсификацию форм обучения для взрослых, например, на рабочих местах.

Параллельно стало известно, что всего в мире около 775 млн человек не умеют читать и писать. Эти данные привела в четверг ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО.

Как выяснилось, почти две трети неграмотных — девушки и женщины. Большинство из них живут в Южной и Восточной Азии, а также в Африке. Примерно у 122 млн подростков в мире полностью отсутствуют навыки письма и чтения. В основном, в неграмотности виноваты военные конфликты, уничтожающие инфраструктуру и заставляющие правительства перекачивать деньги на оборонные расходы, резюмируют авторы доклада.

Комментарии
Прямой эфир