Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миноритарии ВТБ обвинили Навального в подделках по буровым установкам

Миноритарные акционеры ВТБ, осматривающие буровое оборудование под Оренбургом, спустя три года после скандала засомневались в подлинности опубликованных Навальным документов
0
Миноритарии ВТБ обвинили Навального в подделках по буровым установкам
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель Союза миноритарных акционеров ВТБ Дмитрий Удалов в интервью «Известиям» обвинил оппозиционера Алексея Навального в фальсификации документов по «делу о буровых установках». По словам Удалова, в договоре на покупку оборудования изначально фигурировала цена в $15 млн за установку, а не $10 млн, которую объявил Навальный — и прославился. Эту версию поддержали другие миноритарии банка, который на 75,5% принадлежит государству.

На этой неделе банк ВТБ организовал поездку для миноритарных акционеров в Оренбургскую область. Цель — «развеять мифы» о сделке по покупке 30 китайских буровых установок и в какой-то степени покаяться «за неудачную сделку», как ее охарактеризовал глава госбанка Андрей Костин.

— Принимая во внимание повышенный интерес миноритарных акционеров к сделке по покупке компанией «ВТБ-лизинг» (входит в группу ВТБ) 30 буровых установок в 2007 году, я предложил заинтересованным акционерам посетить эти буровые установки и убедиться в том, что все они работают, — заявил 4 сентября, накануне поездки, глава ВТБ Андрей Костин. — С точки зрения финансов сделку сложно назвать удачной. В том числе и поэтому ответственные за нее были уволены. Сейчас наша задача сделать так, чтобы эти буровые принесли хорошую прибыль банку и нашим акционерам.

Скандал вокруг сделки по покупке буровых установок ВТБ для сдачи их в финансовую аренду (лизинг) разгорелся в 2009 году с подачи миноритарного акционера банка и известного блогера Алексея Навального. Он опубликовал в Сети контракт на покупку оборудования № К161/01-07 от 26 июля 2007 года, его цена — $456,9 млн. Стороны по договору — «ВТБ-лизинг» и кипрская фирма Clusseter Ltd. Второй договор, появившийся в журнале блогера, также датируется 26 июля 2007 года, заключен между Clusseter и китайским производителем Sichuan Honghua Petroleum Equipment. Стоимость контракта — $297 млн. Госбанк приобрел оборудование не напрямую, а через никому не известную офшорную компанию, созданную только для этой сделки, заявил Навальный.

По его данным, напрямую у китайского производителя одна буровая установка ZJ50DBS стоила бы $10 млн, а куплены они были у кипрского посредника по $15 млн за штуку. 30 станков, таким образом, обошлись бы без посредника дешевле почти на $160 млн. С учетом таможенных пошлин ВТБ потратил на сделку $650 млн денег акционеров, отмечал Навальный.

— Эти цифры [о $10 млн за вышку и, соответственно, убытках] не соответствуют действительности, — заявил «Известиям» другой миноритарный акционер ВТБ, блогер Дмитрий Удалов, который в настоящее время осматривает установки. — В контракте на покупку оборудования изначально было зафиксировано, что стоимость одной буровой установки — $15 млн. Договоров, которые Навальный вывесил в Сети, где фигурирует цифра в $10 млн, нет ни у «ВТБ-лизинга», ни у китайского производителя. Создается впечатление, что Алексей сфабриковал данные. Возможно, это было сделано с подачи геологоразведочной компании «Северная экспедиция» (входит в одноименную управляющую компанию, один из владельцев — Юрий Лившиц, председатель совета директоров компании. — «Известия») и «Гранта».

С Удаловым соглашается другой миноритарный акционер ВТБ, частный инвестор Владимир Синяков.

— Господин Навальный ввел в заблуждение миноритариев, и меня в том числе, — заявил Синяков. — В контракте фигурировала сумма в $15 млн, а не $10 млн. ВТБ не украл на разнице стоимости $150 млн, как утверждает Алексей, о чем можно было убедиться в ходе поездки.

«Северная экспедиция» была конечным лизингополучателем буровых установок, «Грант» — грузополучателем. В ходе текущего турне по буровым вышкам миноритариям рассказывали, что компании аффилированы друг с другом. Схема по покупке установок не напрямую у китайского производителя, а через кипрского посредника была проведена по инициативе «Северной экспедиции», говорит Удалов.

— По закону «О лизинге» форму сделки, посредника, а также место хранения оборудования определяет лизингополучатель, — добавил собеседник.

Удалов сообщил, что сейчас из 30 буровых установок, работают 22. Четыре находятся на хранении в Пурпе, еще четыре — в Уренгое, готовятся к погрузке. Миноритарий отметил, что установки приносят прибыль в размере 10,75% годовых (с $15 млн). Источник в ВТБ утверждает, что общая сумма получаемых «ВТБ-лизингом» арендных платежей по 30 буровым установкам с НДС составляет 19,87 млрд рублей (без учета корректировки на инфляцию). 18 месяцев буровые установки простаивали — из-за тяжбы Навального с «ВТБ-лизингом» (блогер в суде просил признать сделку по покупке оборудования недействительной, но проиграл спор в трех инстанциях). Если бы Навальный выиграл суд, акционеры потеряли бы $500 млн, добавил Удалов. По его словам, к настоящему времени неудачная сделка обернулась только упущенной выгодой (около $50 млн).

Удалов отметил, что ВТБ, в свою очередь, допустил ряд ошибок. Банк допустил разглашение конфиденциальной информации о сделке (то, что о сделке вообще стало известно широкой общественности), не стал оперативно разъяснять миноритариям суть проблемы, устроив поездку только сейчас.

— Это их недоработки, — подчеркивает Удалов. — Кроме того, Костин, не разбираясь, сразу уволил ответственных за сделку сотрудников, написал на них заявление в МВД. Но их вина не уcтановлена, в настоящее время люди нашли работу, уголовное дело не было возбуждено.

В ВТБ уже довольны своим туром по скандальным вышкам.

— В поездке наши акционеры убедились, что вышки работают и приносят хорошую прибыль банку и нашим акционерам, — отметили в пресс-службе. — После возврата инвестиций в буровые установки, доход от их аренды составит 6,4 млрд рублей. И это без учета корректировки на инфляцию, которая предусмотрена условиями договоров аренды.

Навальный через своих представителей от комментария отказался.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...