Минобороны научит полицейского «Медведя» радиоборьбе


Минобороны России заинтересовалось полицейскими бронемашинами «Медведь» (ранее СПМ-3 — Специальная полицейская машина), разработанными Военно-промышленной компанией (ВПК) для внутренних войск МВД. Как рассказал «Известиям» представитель ВПК Сергей Суворов, военные смогут использовать машину как платформу для оборудования радиоэлектронной борьбы, а также как автомобиль инженерной разведки.
— «Медведь» обладает усиленной противоминной защитой и может защитить дорогостоящее оборудование, если наедет на мину или фугас. Сейчас инженерная разведка осуществляется на гусеничных тягачах, которые почти никак не защищены от мин, — пояснил Суворов.
По его словам, сейчас «Медведь» проходит государственные испытания.
— Машина уже была на государственных испытаниях, ее покатали в жарких местах в Астраханской области, в Коми — зимой. Недостатки, которые были выявлены, уже устранили. Сейчас еще раз проверяем на новых госиспытаниях, которые планируем к лету 2013 года уже завершить, — сказал Суворов.
Однако вкладывать средства в разработку «Медведя» военные не торопятся.
— «Медведь» — это заказ Министерства внутренних дел, но Минобороны на эту машину уже обратило внимание. Они решили так: раз есть заказ МВД, пусть машину и дорабатывают за их счет, а мы потом будем ее закупать, — заявил Суворов.
По его словам, такое явление вполне типично для силовых ведомств.
— Такая же ситуация у нас возникла и с бронеавтомобилем «Волк», который разрабатывается по заказу Министерства обороны. В МВД увидели эту машину и остались довольны. Говорят — ладно, дорабатывайте, а мы потом тоже посмотрим, может, и нам она пригодится, — говорит он.
Впервые представители Минобороны заинтересовались бронеавтомобилем «Медведь», когда его продемонстрировали в подмосковных Бронницах.
— Когда мы в этом году показывали «Медведя» в рамках закрытой специализированной выставки в Бронницах, было очень много представителей из Министерства обороны. К нам подходили, осматривали. Особенный интерес машина вызвала у военных, занимающихся радиоэлектронной борьбой, и в отделении инженерной разведки, — заявил Суворов.
Как рассказал «Известиям» генерал-майор Сергей Канчуков, машина действительно способна выполнять для Минобороны целый ряд полезных задач.
— Бронеавтомобиль «Медведь» в целях Минобороны можно использовать как машину для радиоэлектронной борьбы, машину для средств связи, машину для размещения средств управления, размещения средств радиоэлектронной и радиолокационной разведки. Для отделения инженерной разведки, я считаю, она подходит в меньшей степени, — рассказал Канчуков.
Бронеавтомобиль ВПК-3924 «Медведь» был создан в 2009 году совместными усилиями кафедры колесных машин МГТУ имени Баумана и Военно-промышленной компании. По заявлению разработчиков, «Медведь» обладает баллистической защитой класса 6а, то есть может выдержать прямое попадание бронебойной пули из СВД со 100 м. Кроме того, машина выдерживает подрыв 6 кг тротила. Характеристики «Медведя» во многом схожи с итальянскими бронемашинами IVECO LMV, которые Минобороны закупает для войск.