Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Получивший ранения во время атаки ВСУ в ДНР водитель автобуса скончался
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Число жертв лесных пожаров в Южной Корее возросло до 26 человек
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

«Книга года» отметила музейный юбилей

Лауреат премии в номинации «Проза» архимандрит Тихон (Шевкунов) вкладывает всю прибыль от книги в строительство храма
0
«Книга года» отметила музейный юбилей
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подведены итоги национального конкурса «Книга года».

Учредители «Книги года» — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Генеральная дирекция ММКВЯ — именуют ее не «литературной премией», а «ежегодным отраслевым смотром». Состав жюри премии не оглашается, но известно, что туда входят «ведущие российские литературоведы, критики, художники-иллюстраторы и сотрудники Роспечати».

Это парадное мероприятие призвано отметить «лучшие образцы книжного искусства и полиграфии». Главная награда — хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга.

В этом году «лучшим образцом» был признан юбилейный двухтомный альбом «100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» (типография «Гамма-пресс»).

Помимо издательских премий у «Книги года» есть и литературные номинации. Выбирая претендентов на звание «Проза года», жюри явно ориентируется на другую известную премию, «Большая книга». Во всяком случае, из четырех авторов, вошедших в этом году в краткий список, трое — финалисты «Большой книги».

На этот раз прозаикам Даниилу Гранину, Валерию Попову и Александру Терехову предпочли дебютный сборник архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые и другие рассказы» (издательство Сретенского монастыря, «Олма Медиа Групп»).

— Для меня прекрасной и нечаянной радостью является то, что книга, главная тема которой — сокровенный путь человеческой души к Богу, удостоилась такого высокого внимания и интереса читателей, — сказал архимандрит Тихон на вручении премии. В разговоре с «Известиями» отец Тихон заметил, что причины успеха назвать не готов: сам пытается понять по отзывам читателей. 

— Сотрудники одного интернет-магазина мне сказали, что такого количества комментариев к книге у них никогда не было. Книга живет своей жизнью, я за ней слежу, пока все сюрпризы приятные. В октябре будет большая презентация в Библиотеке конгресса в США, в Греции она выходит уже вторым тиражом, сейчас идет перевод еще на 12 языков, — сказал Шевкунов.

Всю (и немалую) прибыль от тиража архимандрит Тихон вкладывает в строительство храма Новомучеников и исповедников российских на Крови, что на Лубянке. Это будет новая церковь Сретенского монастыря в Москве, где он служит наместником. В имеющемся храме все желающие давно не помещаются. На Лубянке, печально известной в 1930–1940-е годы, пролили кровь за веру многие священники и миряне.

— Освятить храм надеемся в феврале 2017 года, — сказал «Известиям» Шевкунов. 

В номинации «Поэзия» решили вспомнить ушедшего «последнего советского поэта» Бориса Рыжего: в его сборник  «В кварталах дальних и печальных», вышедший в издательстве «Искусство-ХХI век», вошли стихи 1992–2001 годов.

Премией за детскую книгу поощрили проект «Древний Новгород» издательства «Пешком в историю».

Среди лауреатов также трехтомная энциклопедия «Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813–1814 годов» («Росспэн»),  «Советский художественный авангард: инскрипты книжного собрания РГАЛИ» («Центр книги Рудомино»), «Книжная графика В. А. Фаворского» («Контакт-культура»), детский мультимедийный проект «Жужа».

Премию «Флер-де-лис» получила программа Рouchkine, созданная в 1990 году для поддержки переводов с французского на русский.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир