Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты добиваются прозрачности всех расходов

Бюджет Петербурга они рассмотрят 5 октября
0
 Депутаты добиваются прозрачности всех расходов
Пресс-служба ЗакСа СПб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о бюджете Петербурга на 2013 год будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания города 5 октября, сообщил на первом после каникул пленарном заседании спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров.

— Расходная часть бюджета составит 420 млрд рублей, доходная — 368 млрд рублей. Он будет не только социальным, но и бюджетом развития, — пояснил Макаров.

По словам депутата ЗС Григория Явлинского, прозрачность бюджета и подотчетность средств станет ключевым вопросом осенней сессии петербургского парламента. Депутат намерен добиваться абсолютной открытости расходования городских средств.

— Чтобы не возникало вопросов о том, куда утекают деньги, бюджет должен быть абсолютно прозрачным. Люди, которые платят налоги, имеют право знать, на что идут их деньги, вплоть до копеек. А пока этого в городе не происходит, — сетует парламентарий.

По словам Явлинского, в первом полугодии обсуждение бюджетных вопросов носило во многом закрытый, кулуарный характер.

— Многие вещи лично мне совершенно не понятны. Например, почему с каждым годом городской бюджет исполняется все хуже и хуже. К примеру, в прошлом году он был не исполнен на 10%. А это значит, что деньги были собраны, но не потрачены на то, на что было предписано их использовать законом. Соответственно, не были построены детские сады, не проведены ремонты, этот перечень можно продолжать бесконечно, — заключил Явлинский.

Председатель бюджетно-финансового комитета петербургского парламента Константин Сухенко пояснил «Известиям», что в части расходов в 2013 году бюджет будет значительно скромнее прошлогоднего, однако все социальные обязательства город выполнит.

— Экономить, конечно, будем, но не за счет социальных программ, а за счет крупных инвес­тпроектов. Например, на мой взгляд, сомнительным выглядит проект строительства нового зоо­парка, который требует огромного финансирования. Если сейчас его стоимость оценивается в 1 млрд долларов, то в итоге она может взлететь как минимум в два раза — это непозволительная для города роскошь. Нужно экономить на всех проектах, на которые еще не готова проектно-сметная документация. Таким, по словам главы БФК, является строительство дороги от Софийской улицы до Колпино. Сухенко также подтвердил, что средства на работы, которые были ранее отложены (например, строительство Орловского тоннеля), в бюджете-2013 также не заложены.

Впрочем, депутат заверил, что даже если начнется вторая волна кризиса, обещанная некоторыми экспертами, город не откажется от социальных программ.

Молитвы законотворчеству не помешали

Некоторые депутаты начали вчера парламентские будни, отстояв молебен в храме Николая Чудотворца при Мариинском дворце по случаю начала осеннего законодательного сезона.

Впрочем, молитвы работе не помешали, довольно быстро депутаты приняли несколько актуальных законопроектов. Так, например, в первом чтении был принят закон о штрафах за организацию несанк­ционированных свалок. По словам спикера ЗС Вячеслава Макарова, они представляют угрозу для экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки города.

— Петербург стоит на воде, и все вредные вещества, попадая в грунтовые воды, пагубно влияют на экологию города. Необходимо ужесточить санкции за возникновение несанк­ционированных свалок, — считает он.

За подобные действия штрафы с обычных горожан составят от 2 до 5 тыс. рублей, с должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам за организацию нелегальной свалки придется выложить от 200 до 500 тыс. рублей.

Поясним, что согласно законопроекту несанкционированной свалкой отходов является «место нахождения отходов производства и потребления площадью более 10 квадратных метров, не обустроенное в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды».

На волне лондонских Олимпийских игр народные избранники вспомнили и о спорт­сменах, приняв за основу законопроект об увеличении выплат лучшим атлетам (это были поправки в Социальный кодекс Санкт-Петербурга). На эти цели из бюджета города планируется дополнительно выделить 80 млн рублей.
Также депутаты Законодательного собрания поддержали в первом чтении законопроект о штрафах за выход и выезд на лед, а также за купание в неположенных местах. За эти провинности будут штрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей, а за выход на лед в запрещенный период придется выложить от 1000 до 2000 рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...