Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые смартфоны Nokia Lumia: беспроводная зарядка, LTE и Windows Phone 8

На презентации в Нью-Йорке публике показали два новых телефона, которые могут вернуть финской компании внимание и уважение покупателей
0
Новые смартфоны Nokia Lumia: беспроводная зарядка, LTE и Windows Phone 8
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Nokia на официальной презентации в Нью-Йорке представила две новые модели смартфонов — флагманскую 920 и более доступную 820. Обе модели относятся к серии Lumia, в создании которой Nokia сделала ставку на партнерство с Microsoft, предоставляющей операционную систему (ОС) Windows Phone 8. Lumia 820 и Lumia 920 отличаются от предшественников более мощными процессорами, большими диагоналями экранов и камерами более высокого качества.


Предыдущие модели данной серии продавались не слишком удачно — по данным Strategy Analytics на конец июля 2012 года, вся серия Lumia, включая более дешевые модели 610 и 710, продалась тиражом около 7 млн штук. Для сравнения, только за II квартал 2012 года Apple продала около 35 млн телефонов iPhone.

Минимальным был и интерес к Windows Phone 7 со стороны других производителей смартфонов, Nokia легко удавалось доминировать в данной нише. С Windows Phone 8 ситуация не столь проста: крупные производители, такие как HTC и Samsung, готовят версии флагманских моделей (Windows Phone 8X и ATIV S соответственно) под управлением данной операционной системы. В то же время Microsoft придерживается в отношении своих мобильных ОС достаточно своеобразной политики и жестко фиксирует ряд важнейших спецификаций (тип и количество ядер процессора, допустимые разрешения экранов), в результате чего конкурировать производителям устройств становится сложнее.

Директор Nokia (и бывший сотрудник Microsoft) Стивен Илоп в предварительном интервью газете Wall Street Journal подтвердил, что новые телефоны Lumia станут работать на той же самой версии Windows Phone 8, что и смартфоны конкурентов, но будут обладать рядом «очевидных, присущих исключительно телефонам Nokia особенностей».

Как видно из спецификаций представленных телефонов, таких особенностей у новых Lumia несколько.

Во-первых, характерный дизайн телефонов, который адвокаты Apple использовали в суде как пример «возможности создания непохожего на iPhone устройства», не претерпел значительных изменений. Lumia 820 получила скругленные торцы вместо заостренных, а в Lumia 920 при увеличенной диагонали заменили плоское стекло на изогнутое, вписывающееся в обводы корпуса.

Во-вторых, обе модели можно заряжать как традиционным способом, так и от беспроводного зарядного устройства Qi. Технология индукционной зарядки не является новинкой, и в серийных телефонах до этого применялась компанией Palm, но после банкротства последней Nokia остается гордым лидером по данному направлению. Чтобы зарядить телефон, пользователю достаточно положить его на зарядную станцию и оставить в таком положении. Совместимость с Qi заложена в конструкцию 920, тогда как младшая 820-я модель заряжается с помощью сменных задних панелей.


В-третьих, оба смартфона поддерживают беспроводную связь нового поколения 4G LTE. Судя по списку поддерживаемых диапазонов, приведенному на официальном сайте Nokia, смартфоны смогут работать в российской сети Yota/«МегаФон» и строящихся сетях операторов «большой тройки», а также по всей Европе.

В-четвертых, флагманская модель Lumia 920 предлагает пользователям камеру типа PureView. При довольно стандартном разрешении 8 мегапикселей камера оснащена объективом Carl Zeiss c системой оптической стабилизации, что должно положительно сказаться на качестве ночных фотографий и снимков в помещениях.

 Экраны новых моделей стали крупнее,однако не все аналитики считают это недостатком — проведенное в Европе агентством Kantar Worldpanel ComTech исследование показало, что около трети приобретенных жителями Старого Света смартфонов на самой популярной программной платформе, Android, обладали экраном с диагональю от 4,5 дюймов и более.

 Остальные характеристики оказались ожидаемыми: в основе смартфонов лежит популярная двухъядерная платформа Qualcomm Snapdragon S4, объем оперативной памяти увеличился в два раза, а батарея — на 10%.

Оба новых смартфона поддерживают беспроводную технологию ближнего радиуса действия NFC. В наиболее развитых странах данная технология понемногу начинает использоваться стандартом для мобильных платежей и учета проезда в общественном транспорте.

Некоторое время назад стало известно, что старые модели серии Lumia, оснащенные одноядерными процессорами и работавшие под управлением Windows Phone 7, не получат полноценного обновления до Windows Phone 8. Телефоны будут обновлены до специальной версии ОС WP7.8, содержащей лишь ряд функциональных новшеств «восьмерки».

 На российском рынке еще год назад Nokia мобильных устройство была брендом номер один. В середине 2011 года ее доля всех мобильных устройств, и телефонов и смартфонов, составляла 42%, в том время как ближайший конкурент Samsung занимал 32%. Но в четвертом квартале Samsung начал обгонять финского производителя, а в этом году Nokia продолжила активно сдавать позиции. Были закрыты 43 монобрендовых салонов, не было заключено никаких значимых договоров о розничных продажах устройств, рассказал «Известиям» генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков. В итоге первом квартале этого года Samsung стал продавать уже 38% всех трубок, а на долю Nokia пришлось 32%.

На рынке смартфонов ситуация у финского производителя еще тревожнее: на долю смартфонов Samsung приходится 41%, Nokia продает лишь порядка 23% (во II квартале прошлого года на долю Nokia приходилось 45%, на Samsung — 26%).

— Из-за того что последние два года были не лучшими для компании, Nokia упустила первое место на рынке и, естественно, в этом году закончит его на втором. Компания сможет изменить ситуацию к лучшему если будет выпускать хорошие смартфоны по хорошей цене, — резюмирует Кусков.

Аналитик J'son & Partners Сергей Савин не уверен, что новый смартфон поможет Nokia исправить положение в России.

— Однозначно сказать, что продукт будет успешен, нельзя. Я не вижу драйверов, которые вдруг подвигнут потребителей массово покупать устройства от Nokia на платформе от компании Microsoft. Дело в том, что визуально платформа Windows Phone8, которая будет стоять в телефонах Nokia, не сильно отличается от предыдущих версий платформ для телефонов, — говорит он.

Впрочем, по его мнению, у Nokia есть шанс вернуть авторитет: если хорошо пойдут продажи операционной системы Windows для планшетов и персональных компьютеров, то это может ощутимо подстегнуть спрос и на Windows-телефоны, и тогда, конечно, компания Nokia может выиграть. Нужно ждать именно этого события — запуска Windows 8, он анонсирован на начало октября, напоминает Савин.


Зарубежные инвесторы и аналитики, впрочем, новинками остались недовольны — по результатам торгов 5 сентября на Нью-Йоркской бирже депозитарные расписки ADR финской компании упали на впечатляющие 15,9%. Эксперты отчасти объясняют это отсутствием в презентации сведений по планам запуска представленных моделей на американском рынке — цены, даты, операторов-партнеров и поддержки LTE на североамериканских частотах.

Комментарии
Прямой эфир