Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Руденко сообщил о подготовке к визиту Лаврова в КНДР
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

Решение о сносе исторических зданий будут принимать не за год, а за два

Такой регламент может спасти дом — но не позволит переселить жильцов до начала обрушений
0
Решение о сносе исторических зданий будут принимать не за год, а за два
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Департамент культурного наследия подготовил новый регламент признания аварийными  жилых зданий, находящихся в достопримечательном месте или в зоне охраны объекта культурного наследия. Прежде все согласования сноса таких зданий должны были длиться не более года. Теперь срок увеличен до двух лет. Это позволяет провести более тщательную экспертизу и дает больше шансов опротестовать признание дома аварийным в суде.

Речь идет о нескольких тысячах многоквартирных домов, не имеющих статуса объекта культурного наследия. Что касается жилых домов-памятников, то их в Москве около 300, и решение об их сносе должно рассматриваться индивидуально на уровне федеральных властей.

Сам порядок сноса практически не изменился. Вначале комиссия по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест (ее часто именуют «сносной») принимает решение о допустимости сноса здания — к примеру, из-за отсутствия исторической ценности. Затем органы исполнительной власти Москвы рассматривают решение о признании такого жилого дома аварийным и подлежащим сносу. Прежде на это органам власти отводился год, теперь — два.

Новый регламент должны рассмотреть на ближайшем заседании комиссии, затем его должен подписать мэр.

— Чем больше срок, тем больше возможность выверить ситуацию и провести все необходимые проверки, — уверен Михаил Малинин, зампредседателя Московского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Случаев неправомерного признания зданий аварийными в Москве немало. Как рассказала «Известиям» Екатерина Солодкая, жительница дома № 19 на Садовой Спасской, это здание было признано аварийным на основании подложных документов.

— Например, в отчете было указано, что в некоторых квартирах обрушились межэтажные перекрытия, — пояснила она. — Мы провели свою экспертизу, сделали фотографии в этих квартирах — никаких обрушений там нет. Кроме того, в отчетах экспертов было прописано, что дом надо признать ветхим — позже в тех же документах он стал аварийным.

Она добавила, что сейчас жильцы пытаются опротестовать результаты проверок, но процесс выселения уже идет. А если бы у них было больше времени, то, возможно, удалось бы провести новые обследования еще до выселения людей.

При этом Малинин добавил, что длительное обследование действительно аварийного здания может кончиться тем, что жильцов просто не успеют выселить. 

— Ничего хорошего для жильцов не будет, — уверен Сергей Поправка, директор юридического департамента Penny Lane Realty. — Естественно, проживать в аварийных домах опасно. Вопрос только в степени опасности — кто-то ежедневно рискует жизнью, для кого-то опасность менее велика. И очень удивляет позиция власти. Когда же у нас наконец поймут, что качество жизни людей, их безопасность несоизмеримо дороже мнимой исторической ценности двухсотлетних развалюх с прогнившими перекрытиями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир