Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
CNN узнал о смягчении условий Ирана для восстановления ядерной сделки
Экономика
Россия обсудит использование карты «Мир» с Китаем и Египтом
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Мир
Солдаты ВСУ сдались в плен после переписки с Народной милицией ДНР
Мир
Швейцарским курортам придется закрыть подъемники ради экономии энергии
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Прокуроры поймали ФТС на черных списках декларантов

Питерские прокуроры нашли черные списки декларантов, о которых сообщали «Известия», в одной из крупнейших российских таможен. ФТС опровергала наличие ориентировок
0
Прокуроры поймали ФТС на черных списках декларантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура официально признала, что на Балтийской таможне действительно действовала ориентировка на некоторых декларантов. Те регулярно судились с таможней, а таможенники им, в свою очередь, мстили своими методами. И.о. начальника отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Анна Москвитина сообщила в письме «Известиям», что специальные ориентировки до 28 июля действовали, хотя ранее Федеральная таможенная служба отрицала факт существования таких черных списков.

«По поручению Северо-Западной транспортной прокуратуры Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой проведена проверка, — говорится в письме. — В ходе нее установлено, что в регионе деятельности Балтийской таможни до 28.07.2012 действовала ориентировка, одним из критериев объектов которой установлены участники внешнеэкономической деятельности, которым фактически осуществлялись возвраты (зачеты) уплаченных таможенных платежей по корректировкам таможенной стоимости на основании вступивших в законную силу судебных решений. В настоящее время указанная ориентировка не действует».

Корректировки производятся таможенными органами в случае, если они не согласны с заявленной декларантом таможенной стоимостью (считают, что она занижена). Решение таможни скорректировать стоимость декларант может обжаловать в суде.
Вместе с тем прокуратура сделала вывод, что «соотношение количества лиц, которыми обжалуются в судах решения Балтийской таможни, с количеством лиц, в отношении которых применены меры по минимизации рисков, не позволяет сделать вывод о предвзятом отношении таможенного органа к указанной категории лиц».

Как ранее писали «Известия», участники ВЭД жалуются на то, что таможни составляют черные списки и включают в профили риска (система управления рисками, разработанная ФТС, применяется для контроля грузов, ввозимых на территорию страны) неугодные им компании, прежде всего те, которые судились с таможенными органами, в частности, из-за корректировок таможенной стоимости. К таким компаниям, по словам предпринимателей, применяются дополнительные меры таможенного досмотра (контроль таможенной стоимости, классификация). Кроме того, решение о выпуске такого груза принимается не автоматически, а решением начальника поста, сроки выпуска товара задерживаются. Всего в черном списке «судильщиков», известном в профессиональном сообществе участников ВЭД, около 200 компаний.

В ФТС в июле отрицали факт существования черных списков. Сейчас ведомство затруднилось дать оперативный комментарий.

Балтийская таможня — одна из крупнейших в России, на нее приходится более 60% перечислений таможенных платежей в федеральный бюджет в Северо-Западном регионе. В первом полугодии 2012 года в федбюджет таможней было перечислено пошлин и налогов на сумму свыше 149 млрд рублей. За тот же период в рамках работы правоохранительного блока Балтийской таможни было возбуждено свыше 1150 дел об административных правонарушениях, что на 6% превышает показатель аналогичного периода 2011 года. Сумма взысканных штрафов составила 18 млн рублей, возбуждено 12 уголовных дел.

По наблюдениям гендиректора гильдии ПРОВЭД Руслана Кисса, в последнее время характер взаимоотношений прокуратуры и таможни изменился.

— Где-то с июня прокуратура вдруг начала находить нарушения в деятельности таможни, которые она ранее не замечала. Возможно, это связано с приходом в Северо-Западную транспортную прокуратуру нового руководителя — Олега Колесова, который пришел из Генпрокуратуры, — говорит Руслан Кисс.

Сам Руслан Кисс, один из наиболее активных «судильщиков», недавно получил ответ на свое обращение из прокуратуры, в котором говорится, что в ходе проверки были установлены факты нарушений таможенного законодательства в отношении компании ООО «Гестион» Руслана Кисса.

«Так, должностными лицами при принятии решения о проведении дополнительной проверки у ООО «Гестион» формально запрашиваются документы, сертификаты, техдокументация, которая согласно описи документов к декларации на товары представлена при ее подаче, — цитирует Кисс письмо петербургского транспортного прокурора Игоря Лепехина. — Товар необоснованно направляется на ИДК (инспекционно-досмотровый комплекс. — «Известия»)... продление сроков выпуска товара является формальным и противоречит установленным п.п. 3 п. 1 ст. 4 ТК ТС целям таможенного контроля... В связи с выявленными нарушениями на имя начальника Балтийской таможни внесено представление об устранении нарушений закона».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир