Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маша Гессен ушла из «Вокруг света»

Главный редактор журнала «Вокруг света» рассказала «Известиям», что она покинула издание из-за давления собственника
0
Маша Гессен ушла из «Вокруг света»
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный редактор журнала «Вокруг света» Маша Гессен покидает свой пост 6 сентября 2012 года. В своем Twitter она написала: «Я покидаю вокруг света #спасибопутинузаэто». От официальных комментариев руководство издательства отказалось. Однако сама Маша Гессен рассказала «Известиям» о причинах расставания с работодателем.

— Мы с издательством договорились говорить правду о том, что произошло. Это делает им честь, — подчеркнула Гессен.  

По словам главного редактора журнала, издательство посчитало, что разногласия произошли на почве разделения обязанностей между дирекцией и редакцией.

— Я считаю, что произошло нарушение закона «О СМИ», который не позволяет собственнику вмешиваться в работу редакции, — рассказала Маша Гессен. — Собственник попросил меня отправить корреспондента на мероприятие с участием Владимира Путина, когда тот собирался отпускать стерхов. А я не захотела этого сделать, я хотела опубликовать материал об этой замечательной операции по спасению стерхов, не используя Путина. У меня было подозрение, что журналист может попасть в неудобную ситуацию. Мне хотелось сделать материал о стерхах, не прибегая к участию официоза.

Неудобной ситуацией Маша Гессен называет обстоятельства, «когда журналистский долг диктует одно, а желание получать зарплату — другое».

— Я считаю, что решение, куда мы едем или нет, должен принимать главный редактор, а собственник считает, что его принимает в том числе и собственник. В этом и заключалось разногласие, — сказала она. 

Это был единственный случай вмешательства дирекции в редакционную политику, подчеркнула Гессен.

В начале августа состоялось заседание Русского географического общества, стратегического партнера издательства «Вокруг света», на котором присутствовал Владимир Путин. Он выступил с инициативой распространять журнал в школах Москвы и Подмосковья, что существенно увеличит выручку издания.

Маша Гессен возглавила журнал «Вокруг света» в начале 2012 года. С тех пор она выпустила шесть номеров издания, последний — восьмой — Гессен подпишет в печать в ближайшие дни, после чего покинет издательство. По данным «Известий», имя нового главного редактора еще неизвестно, так как расставание издательства и Гессен произошло неожиданно.

До того как возглавить «Вокруг света», Маша Гессен являлась руководителем
редакции текущих выпусков журнала «Сноб».

Комментарии
Прямой эфир