Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве появится горячая линия по межнациональным конфликтам

Среди авторов идеи — представители националистических групп
0
В Москве появится горячая линия по межнациональным конфликтам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С сентября в Москве появится служба решения межнациональных конфликтов. Она будет заниматься мониторингом интернет-среды на предмет намечающихся конфликтов, особое внимание планируется уделить при этом блогосфере и социальным сетям. В ближайшее время служба откроет «горячую линию», по которой в центр оперативного реагирования будут поступать сообщения об уличных конфликтах между представителями различных национальностей. Для удобства перемещения мобильных групп при службе будет создан собственный автопарк.

— Мы будем решать межнациональные конфликты «снизу», то есть работать с улицей, именно на это делается ставка, — объясняет депутат-единоросс от Чеченской Республики, один из инициаторов проекта Шамсаил Саралиев. — Служба будет работать при национальном совете, куда войдут авторитетные представители разных национальностей. По словам депутата, в совете уже состоят люди 26 национальностей.

Идею создания подобного совета поддержали и националисты. Они также решили получить там членство.

— Каждый представитель той или иной национальности в совете должен будет решать вопросы с выходцами из своих республик, проводить информационно-пропагандистскую работу. К примеру, решать конфликт русского и чеченца поедут представители этих национальностей в совете, — рассказывает лидер движения «Русские», член совета Дмитрий Демушкин.

Сегодня, по его словам, служба составляет карту присутствия национальностей в Москве, мониторинг проводится в вузах, общежитиях и в других общественных местах. Кроме этого, под пристальное внимание попадают ряд интернет-сайтов, сообществ различных субкультур и фанатов. Там, по мнению Демушкина, чаще всего появляются призывы к нацконфликтам.

Демушкин говорит, что у службы уже есть несколько решенных конфликтов.

— Несколько дней назад на юге Москвы была крупная стычка — две машины с представителями двух национальностей не поделили дорогу, началась перестрелка, прибыли сотрудники полиции. Около отделения затеяли потасовку, появились около 40 молодых людей крепкого телосложения. На место пришлось выехать не только мне, но и Саралиеву, а также сенатору Совфеда от Чеченской Республики. Конфликт удалось предотвратить, — вспоминает Демушкин.

Предполагается, что подобные службы должны появиться в большинстве регионов.

— Здесь нужна общегражданская сила или скорее движение. Ведь большинство конфликтов происходит между русскими и представителями других национальностей, — рассуждает лидер «Многонациональной России», член президентского Совета по национальной политике Александр Соколов.

Однако эксперт отмечает, что мониторинг интернет-пространства может быть эффективен только при значительных финансовых вложениях.

— Призывы прийти на Манежную площадь и площадь Европы сбрасывались именно в интернет вкупе с радикальными лозунгами. Во многом накал удалось смягчить именно за счет оперативного реагирования на подобные сообщения. Правда, чтобы увидеть эффективность такого метода контроля, на мониторинг необходимо выделить не менее тысячи человек, — отмечает он.

По оценкам Соколова, функционирование такого проекта может обойтись в сумму не менее $50 млн.

Он полагает, что благая идея вполне может быть реализована, так как некоторое время назад о решения межнационального вопроса «снизу» заговорили и в Кремле.

— На заседании президентского Совета по национальной политике в Саранске всерьез обсуждалась тема образования мобильных бригад по решению острых национальных конфликтов, — вспоминает Соколов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир