Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
ЗМЗ начнет выпуск новых коробок передач для УАЗа
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Сийярто призвал ЕС не вмешиваться в переговоры России и США по Украине
Экономика
Число производителей БПЛА и их компонентов в МСП за три года выросло в два раза
Спорт
Хет-трик Глушенкова помог сборной РФ победить Замбию в товарищеском матче
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Спорт
Овечкин забил 889-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до пяти шайб
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
В Южной Корее разбился вертолет при тушении лесных пожаров
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Защита блогера Блиновской обжаловала приговор

Год политики Георгия Полтавченко: уважение к другой позиции и оппозиции

Есть ли у главы Санкт-Петербурга шансы стать всенародно избранным
0
Год политики Георгия Полтавченко:  уважение к другой позиции и оппозиции
Интерпресс/Илья Выдревич
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ровно год назад Георгий Полтавченко вступил в должность губернатора Петербурга. Сегодня по результатам соцопросов он существенно опережает любого потенциального претендента на этот пост в Смольном. По данным социологов, действующий глава города подтвердил бы свой мандат избранием, если бы выборы состоялись в этом году. Активная петербургская оппозиция пока не смогла выдвинуть сопоставимой по масштабу и доверию политической фигуры ни из своей среды, ни из фрондирующей части городской бизнес-элиты. И это убедительный промежуточный итог. Особенно если учесть отсутствие популистских черт в управленческом стиле губернатора.

В этой связи небезынтересно проанализировать год работы Полтавченко в специфическом разрезе: как складывались отношения губернатора с политической оппозицией? Происхождение Георгия Сергеевича («из спецслужб», включая советский КГБ) не обещало скорого взаимопонимания с городом, однако получилось иначе. Пожалуй, за последние 20 лет в северной столице не бывало столь ровных и деловых взаимоотношений Смольного с «несогласными» всех расцветок. На этот парадокс мало кто обращает внимание. Но он налицо. Особенно ярок контраст с предшествующей администрацией Валентины Матвиенко 2003-2011 годов.

Вспомним некоторые характерные эпизоды. 31 июля 2010 года сотрудник милиции, ставший «жемчужным прапорщиком», спросил митингующих у Гостиного двора: «Хорьки, б…, кому еще?» — и ударил по голове дубинкой оппозиционера Дмитрия Семенова. Возник скандал, даже была назначена служебная проверка. Но найти «жемчужного» почему-то никак не удавалось. До конца лета прошлого года, когда это дело сдвинулось с мертвой точки.

Хронология событий такова. 22 августа 2011 года Георгий Полтавченко был назначен врио губернатора Санкт-Петербурга. Уже 24 августа прапорщик Вадим Бойко был идентифицирован и получил выговор. 25 августа возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. 1 сентября милиционер явился в прокуратуру с повинной. 26 декабря 2011 года суд вынес ему обвинительный приговор.

Казалось бы, мелкий штрих. Но все познается в сравнении. Мы, например, до сих пор не знаем имен правоохранителей, 3 марта 2007 года волочивших головой по ступеням депутата Заксобрания Сергея Гуляева. А 15 апреля того же года избивавших десятки людей, включая стариков и женщин… И эта реакция властей на проявления несогласия казалась при прежнем губернаторе почти нормой.

Новый губернатор решительно меняет и политический стиль петербургской власти. Ему пришлось принять город в куда более жестких и конфликтных общеполитических условиях. Декабрь 2011 года, массовые протесты в столице после выборов депутатов Госдумы кардинально изменили ситуацию.

Перед 10 декабря 2011-го, когда митинги под радикальными лозунгами прокатились по России, 10-тысячная акция в Петербурге была оперативно согласована и образцово проведена. Полиция по-деловому взаимодействовала с организаторами. Ни одного задержания! Ни одного инцидента! Так же происходило и 24 декабря, и на самой масштабной акции 4 февраля 2012-го! А ведь выступления да и общий настрой собравшихся не отличались комплиментарностью ни к федеральным, ни к петербургским властям.

Можно сказать, что атмосфера изменилась по всей стране и не нужно искать заслуг Смольного в относительной уличной стабильности. Но напрашиваются и другие сравнения — например, сотни задержанных 6 мая на Марше миллионов в Москве, омоновский разгром «ОккупайАбай» на Чистопрудном. В те же дни на Исаакиевской площади Петербурга тоже был организован протестный «оккупай»-лагерь. На вопрос журналиста о судьбе протестующих и отношении к ним губернатора Георгий Полтавченко спокойно ответил: «У людей есть право. У меня к ним негатива нет. Они вправе высказывать свои мысли любыми законными способами. Хотят гулять — пусть гуляют. Но при этом пусть не нарушают законодательство».

Лагерь действует и сейчас — как дискуссионный политклуб на открытом воздухе. Этакий аналог Гайд-парка, который мэр Москвы Сергей Собянин только начинает планировать в Сокольниках и парке Горького.

«Неприязнь во взаимоотношениях губернатора и оппозиции не выплескивается в публичное пространство, как это было с прежним губернатором», — резюмирует депутат Законодательного собрания Максим Резник, один из лидеров петербургской оппозиции. И хотя, по его мнению, городской парламент по-прежнему во власти единороссов, авторитет ЗС в городе вырос.

Оппозиция по-прежнему критикует городскую власть за ее «невыборный характер», блокирующий системные изменения. Но в конце мая, выступая с первым посланием Заксобранию, Георгий Полтавченко сказал, что в перспективе губернатор Санкт-Петербурга непременно будет всенародно избираться. Вероятно, он сам примет участие в выборах. Наравне с оппозиционными кандидатами. Которым после этого уже не придется говорить о «невыборном» характере губернаторства Полтавченко.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир