Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Ингушетии: «Кадыров проявил неуважение к нашему народу»

Юнус-Бек Евкуров назвал «политической ошибкой» территориальные претензии чеченского лидера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал «политической ошибкой» заявления своего чеченского коллеги Рамзана Кадырова по поводу установления границ между субъектами федерации.

«Заявление такого плана, как «Все знают о том, что Сунженский район и часть Малгобекского района — это чеченские земли», — это не более чем неуважение к нашему народу. Убедительно прошу как руководитель субъекта воздержаться от таких заявлений», — сказал Евкуров на пресс-конференции в Магасе, видео с которой размещено в четверг в его блоге в «Живом журнале».

Евкуров отметил, что Кадыров «выносит свои амбиции за пределы» Чечни.

«Все свои амбиции Кадыров решил вынести за пределы своей республики, выйдя за рамки своих полномочий. Для меня очевидно, что единственный путь бесконфликтного решения вопроса территориальных границ между субъектами — это сохранение их в устоявшихся пределах», — отметил глава Ингушетии.

По его мнению, заявления Кадырова ставят под сомнение дружбу между народами.

«Если я считаю дружбу народов не в кавычках, а реальной, я никогда не буду претендовать на сантиметр земли сегодняшней Чеченской Республики. Если вы так считаете, будьте добры, относитесь так же к Ингушетии», — добавил Евкуров.

Чечено-Ингушскую АССР официально разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года, соответствующие поправки были внесены в Конституцию РСФСР. В 2003 году тогдашние руководители Ингушетии и Чечни Мурат Зязиков и Ахмат Кадыров соответственно подписали протокол о разделе Сунженского района по этническому признаку. В каждой из республик появились районы с одинаковыми названиями, но с собственной администрацией. С чеченской — в Чечне и с ингушской — в Ингушетии. 

Намедни, в воскресенье, 26 августа, Кадыров обвинил ингушские власти в попытке захвата сопредельной территории и заявил о необходимости определить статус спорных земель Сунженского и Малгобекского районов. Как считает чеченский лидер, федеральный центр должен официально определить административную границу с Ингушетией, чтобы избежать дальнейших споров. Чеченцы «должны быть хозяевами каждого квадратного метра своей территории», отметил Кадыров. Евкуров же считает, что «граница между Чечней и Ингушетией устоялась».

Комментарии
Прямой эфир