Евкуров: «Граница между Чечней и Ингушетией устоялась»


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против изменения границы между его республикой и Чечней.
Два дня назад чеченский руководитель Рамзан Кадыров пообещал «поднять на федеральном уровне» вопрос о проведении границы между двумя республиками. По его словам, Ингушетия провела размежевание в одностороннем порядке, «в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров».
«Граница между Ингушетией и Чечней — она устоявшаяся. Был принят закон о местном самоуправлении, проведены — и не раз — выборы в разных субъектах (Чечне и Ингушетии). Границы устоялись не только между республиками, но и между унитарными предприятиями, министерствами и т.д., — заявил в ответ Евкуров у себя в «Живом Журнале». — Этим административным отношениям — не один десяток лет. Попытка любой стороны пересмотреть их приведет к конфликту. С учетом этого руководство Республики Ингушетия за то, чтобы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республики граница проходила по уже устоявшимся территориям».
Напомним, в начале августа Рамзан Кадыров обрушился с критикой на Евкурова, заявив, что тот недостаточно борется с террористами, не поддерживает традиционный ислам и допускает недружественные высказывания в адрес чеченского народа. Поводом послужила реакция ингушского руководителя на ликвидацию в селе Галашки боевиков, причастных к нападению в Центорое. Евкуров сказал, что террористы погибли от непроизвольного взрыва, а чеченские силовики просто забрали трупы. В ответ Кадыров заявил, что в Галашках была проведена сложнейшая спецоперация. По его словам, Ингушетия служит прибежищем для террористов, а когда чеченцы уничтожают их там, Евкуров даже не выражает родственникам погибших силовиков соболезнования, зато приходит на похороны боевиков, которых считает не бандитами, а заблудшими душами. Кадыров заключил, что если Евкуров не может справиться с террористическим подпольем, то чеченское руководство готово навести порядок в соседней республике, а также провести между субъектами федерации границы «там, где исторически и по законам России они должны быть».