Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кадыров готов навести порядок в Ингушетии

Глава Чечни обвинил Юнус-Бека Евкурова в нежелании бороться с террористами и пригрозил провести границы между республиками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал своего ингушского коллегу Юнус-Бека Евкурова.

На днях в селе Галашки Сунженского района Ингушетии были уничтожены боевики, организовавшие в свое время нападение на чеченское село Центорой. Позже Евкуров сказал, что террористы погибли от непроизвольного взрыва, а чеченские силовики лишь приехали и забрали трупы. Кадыров заявил, что воспринял слова соседа «с  недоумением».

«Ему (Евкурову) как профессионалу, кадровому офицеру спецслужб должно быть известно, что такое тщательно спланированная, подготовленная в условиях строжайшей секретности и реализованная несколькими оперативниками операция по ликвидации террористов. Тем более если она проводится силами очень ограниченного круга лиц. Это не бой, не перестрелка, не стрельба из пулеметов и гранатометов. Это совсем другое. Исполнителей могут и не заметить местные жители», — сказал чеченский руководитель.

Кадыров также поинтересовался, почему Евкуров после ликвидации боевиков звонил чеченским властям и «просил в спецсообщении написать, что это была совместная с правоохранительными органами Ингушетии операция».

«Если соглашаемся на искажение действительности, то это, — для Евкурова, операция. Если нет, то это случайная смерть. Где же логика заявлений Евкурова? — вопрошает Кадыров. — И как его понимать, если он систематически отрицал наличие в Ингушетии мест отдыха и базирования боевиков, а теперь публично утверждает, что знал об их пребывании там и, более того, о готовящемся теракте?».

«Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галашки и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты, — продолжает глава Чечни. — Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но вместо принятия мер по их ликвидации делались странные заявления о территориальности, о границе. Однако мы не могли позволить бандитам безнаказанно убивать граждан. И когда мы, теряя своих боевых товарищей, проводили операции, уничтожали бандитов, Евкуров даже не выражал соболезнование семьям погибших бойцов, не благодарил тех, кто нейтрализовал боевиков».

Кадыров заявил, что «не позволит бандитам безнаказанно отдыхать на приграничной территории, совершать вылазки в Чечню, в результате которых гибнут люди, и опять отлеживаться в Ингушетии».

«Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более, особой его заинтересованности в таком порядке и не чувствуется», — сказал глава Чечни.

Кадыров говорит, что Евкуров называет террористов не бандитами, а заблудшими душами, приходит на их похороны, выражает соболезнования родственникам и «должным образом не поддерживает духовенство, открыто выступающее против ваххабистов».

По словам Кадырова, Чечня оказала руководству Ингушетии «солидную помощь» в подготовке к 20–летию республики, и «всех поразил тон праздника», в котором «основной упор делался на том, что Ингушетия якобы обрела независимость».

«О какой независимости ведутся разговоры? Что это за независимость, от кого? От Чечни, что ли? Для Евкурова характерно делать аналогичные поступки, а затем извиняться. Но мы не намерены бесконечно подыгрывать тем, кто создает лишь видимость борьбы с ваххабистами, стремится вбить клин между нашими народами, — возмущается Кадыров. — Евкурову должно быть известно, что, обретая независимость, определяют и границы. Мы на протяжение многих лет сознательно не ставили вопрос об этом. Были твердо убежденными в том, что границы между Чечней и Ингушетией — формальность, которая не должна делить наши народы. Вместо того, чтобы учитывать это обстоятельство, Евкуров позволяет себе откровенно недружественные высказывания в адрес чеченского народа».

По словам Кадырова, Евкуров как-то сказал, что беженцы из Чечни принесли в Ингушетию проституцию и наркоманию, и чеченскому руководству «с большим трудом» удалось предотвратить волну протеста в своей республике по этому поводу.

Глава Чечни считает, что Евкуров «взял на вооружение практику ревностного отношения» к успехам соседей вместо того, чтобы заняться решением проблем у себя в республике.

«Его продуманные или неосознанные действия вынуждают нас в дальнейшем выстраивать отношения в рамках Конституции России и общепринятой практики территориального размежевания между субъектами страны. Если Евкуров не желает сплоченности, братских отношений, то для нас эти принципы являются святыми, и поэтому мы определим границы и проведем их там, где исторически и по законам РФ они должны быть. При этом со всей ответственностью могу заявить, что ни одного квадратного метра исконно ингушской земли не останется в пределах территории Чечни. Так мы отнесемся и к земле Чечни, ибо несем за нее ответственность перед будущими поколениями», — заявил Кадыров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...