Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Омбудсмен по делам веры

Бизнесмен Роман Авдеев — о том, кто может разрешить конфликт между обществом и Церковью
80
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ужесточение наказания за надругательства над религиозными святынями в качестве ответной меры против так называемых народовольцев, которые якобы спиливают поклонные кресты, не кажется мне адекватным решением проблемы. Осквернить святыню нельзя, но вот оскорбить чувства верующих — вполне. Это мне понятно. Как понятно и то, что действия этих людей подпадают под статьи о хулиганстве. Поэтому преступников нужно ловить силами полиции и наказывать. Также и воров, похитивших святыни из храма святой великомученицы Екатерины в Петербурге.

А решать надо проблемы, которые приводят к таким массовым хулиганствам по отношению к религиозным святыням. Прежде всего это реакция общества на приговор Pussy Riot, которую спровоцировали и власть, и Церковь, когда вместо административного наказания девушки получили реальный срок. Это привело в растущему непониманию между обществом, властью и Церковью. И даже в обществе есть раскол. На этом фоне наиболее агрессивная его часть начинает действовать, потому что люди хотят быть услышанными, но не знают как. Вот если бы можно было эту дискуссию организовать в рамках некого института — а под институтом я понимаю свод правил и норм ведения дискуссии, — то мы бы избежали нынешней эскалации конфликта. Если бы все проблемы вокруг Pussy Riot активно обсуждали и как-то решали — ну хотя бы даже формулировали, — то ситуация вряд ли дошла откровенно хулиганских выходок.

Решение таких спорных вопросов — задача омбудсмена, уполномоченного по делам вероисповедания. Я думаю, что вопрос о введении такого поста назрел. Причем нам нужен омбудсмен не по делам христиан или мусульман, а именно вероисповедания. Важно, чтобы этот человек не представлял одну из существующих конфессий, не ассоциировался ни с христианами, ни с мусульманами, ни с иудеями, ни с буддистами, ни с кем-то еще. Он вполне может быть атеистом. Это нормально. Cамое главное, он должен обладать авторитетом и власть в виде государства его должна поддерживать. Понятно, что статус омбудсмена по вопросам религии будет достаточно высоким и его выбору должно предшествовать широкое обсуждение. Ну а, соответственно, окончательное решение о назначении останется за президентом.

Функционал омбудсмена по вопросам религии очень сильно будет зависеть от личности человека на этом посту, его устремлений и амбиций. Основной его задачей я вижу решение конфликтных вопросов между конфессиями и обществом, в том числе межконфессиональных разногласий, проблем взаимодействия конфессии с властью всех уровней, но не межконфессиональных споров или противоречий внутри одной конфессии. Если омбудсмену будут жаловаться, что батюшка на исповеди как-то неправильно говорил или раввин не то посоветовал — согласитесь, это смешно. Омбудсмен не должен касаться этих вопросов, потому что это внутриконфессиональные моменты. Его задача — найти общий язык между конфессиями и обществом.

Поэтому такой человек не обязан быть ни теологом, ни богословом, ни чиновником, а скорее самостоятельным представителем гражданского общества. По этой же причине на эту должность не годится куратор взаимодействия правительства с религиозными организациями Владислав Сурков, потому что он уже находится внутри института — в аппарате правительства. Правительство — это организация, которая накладывает обязательства. Безусловно, в правительстве и аппарате президента такой человек должен быть, но если мы говорим об омбудсмене, он должен находиться вне существующих институтов.

Мне пока такой человек в голову не приходит. Но вполне вероятно, что при желании кандидатуры найдутся. В нынешнем состоянии общества будет полезным даже подискутировать о возможном кандидате на пост омбудсмена по вопросам вероисповедания.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности