Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-80 нанесли огневое поражение ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Порядка 10% опрошенных россиян заявили о вере в эзотерику
Мир
Нетаньяху подарил сенатору США серебряный пейджер в честь операции в Ливане
Мир
AP сообщило о планах Пентагона вдвое сократить численность войск в Гуантанамо
Общество
Бастрыкин запросил доклад о расследовании гибели двух детей в Щербинке
Мир
Ватикан сообщил об улучшении состояния папы римского
Мир
Bloomberg сообщило об отказе Великобритании остановить поставки оружия Киеву
Общество
Ушедший в дрейф сухогруз застрял во льдах на Неве
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 20 марта
Общество
С бывших чиновников Курской области взыскали более 4,1 млрд рублей в пользу РФ
Мир
Пушков назвал странным произведенное Мерцем впечатление на фоне политики США
Мир
Во Франции 36 человек пострадали в ДТП с четырьмя автобусами
Мир
Белый дом обвинил администрацию Байдена в убийстве 8 млн кур
Мир
Штат Аризона провел первую с 2022 года смертную казнь
Наука и техника
В России создали новую установку для производства микроэлектроники
Мир
В столице Аргентины прошла новая волна антиправительственных протестов
Мир
Кубинские СМИ приветствовали решение Трампа закрыть финансируемые Белым домом медиа

В российский Дальний Восток вложится Корея

Бюджетных средств, даже если их объем увеличат, в любом случае будет недостаточно
0
В российский Дальний Восток вложится Корея
Фото: ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Скоро на Дальнем Востоке должны появиться российско-корейские заводы по переработке древесины и полезных ископаемых, морские верфи и химические предприятия. Об этом  на заседании российско-корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому развитию говорил министр развития Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Корея — один из основных партнеров России развития Дальнего Востока и Забайкалья, программа которого была принята еще в 1996 году. Основные ее цели — улучшение инвестклимата и повышение уровня жизни населения в регионе. В 2009 году Минрегионразвития, основной куратор программы, отчиталось о «положительной динамике реализации», выразившейся в росте валового регионального продукта (ВРП) в 1,5 раза и сокращении безработицы на 0,7% за два года, а также увеличении инвестиций в основной капитал.

Сейчас Минрегион вместе с Минэкономразвития заканчивают планирование новой программы до 2018 года, причем Минэкономразвития уже предварительно согласовало ежегодное выделение 100 млрд рублей в 2014–2015 годах. Однако, уверены в ведомствах, этих денег хватит только на то, чтобы завершить начатое, но не запустить новые проекты, которых у них в планах множество: основное внимание уделяется транспортной инфраструктуре, разработке нефтяных и рудных месторождений, строительству новых комплексов самолето- и судостроения.

Для этого, не скрывают кураторы программы, необходимо искать новые источники финансирования. И, по словам министра Дальнего Востока Виктора Ишаева, он уже знает, кто поможет региону деньгами. Именно корейские компании, заявил он, дадут денег на строительство Транскорейской железной дороги на участке Хасан–Раджин с выходом на сеть российских железных дорог и пустят по ней контейнеры — сейчас, подчеркнул Ишаев, экономические показатели в этой отрасли перевозок в России в несколько раз меньше аналогичных в других странах. «Для этого нам нужно реконструировать БАМ», — констатировал он. Корейцы же выделят средства на строительство газопровода в Южную Корею через территории КНДР.

Как подчеркивается в подписанном протоколе (его проект есть в распоряжении «Известий»), корейская сторона, кроме всего прочего, готова инвестировать и в более высокотехнологичные проекты, такие как строительство предприятий, производящих сорбционно-реагентные материалы, целлюлозного комбината, создание системы энергосбережения на нефтепереработке и нефтехимии.

В Минрегионе считают, что сама по себе задача поиска и привлечения частного капитала должна подтолкнуть к проявлению гибкости в вопросах изыскания финансирования. По информации источника в министерстве, оно готово пересмотреть подходы к ГЧП, ценовой, тарифной и налоговой политике, а также в вопросах кредитования.

Как сообщил Виктор Ишаев «Известиям», до 2025 года на развитие Дальнего Востока планируется как из госбюджета, так и в порядке ГЧП привлечь и потратить $9 трлн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир