Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
В Таджикистане 17 домов пострадали от землетрясения
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Общество
Верховный суд признал списание зачисленных по ошибке денег неправомерным
Армия
Силы ПВО сбили украинский самолет F-16

Лечить мигрантов предложат работодателям

Тогда им станет выгоднее нанимать россиян
12
Лечить мигрантов предложат работодателям
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти планируют брать с работодателей, нанимающих мигрантов, отчисления в городской бюджет. Об этом «Известиям» сообщили в мэрии столицы и УФМС по Москве. Работодатели, нанимающие гастарбайтеров, экономят значительные средства, не выплачивая единого социального налога. Эти деньги можно передавать в бюджет — например, на лечение иностранных рабочих. Такой порядок может вступить в силу уже с января 2013 года.

Столичный департамент труда и занятости населения уже обсудил свою инициативу с миграционной службой. В УФМС по Москве это подтвердили.

— Работодатели, которые привлекают мигрантов, выигрывают в налогообложении, — пояснила Ольга Кириллова, и.о. начальника столичного управления ФМС. — Поэтому сегодня выгоднее привлечь мигранта, нежели российского работника. Можно было бы эту разницу положить в бюджет города. Эта сумма позволит, в случае необходимости, лечить иностранного работника. Напомню, мы не обязаны лечить мигранта до полного выздоровления, мы должны оказать помощь, достаточную, чтобы он уехал в свою страну и продолжил лечение там.

В департаменте труда и занятости «Известиям» сообщили, что инициативой занимается специальная рабочая группа. Власти планируют прописать новые правила в московском трехстороннем соглашении (заключается между правительством города, московскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей). Пока будущий платеж рассматривается, как «добровольный взнос».

Представитель департамента согласился, что наниматели иностранной рабсилы получают выгоду, поскольку не платят единый соцналог (26% фонда оплаты труда) и практически не платят отчислений во внебюджетные фонды (кроме пенсионного). Собеседник газеты добавил, что, если новые правила будут согласованы со всеми органами власти, необходимые документы подпишут в начале декабря и новый порядок вступит в силу с 2013 года.

В профсоюзе трудящихся мигрантов инициативу властей встретили «двумя руками за».

— Наш профсоюз еще в 2010 году поднимал проблему, что даже за легальных иностранных работников работодатели не платят страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), — рассказал председатель центрального комитета профсоюза Ренат Каримов. — На этом экономится порядка 30% от их зарплаты. Но работник от этого не выигрывает, это профицит работодателя. Мигрант в России поставлен в очень тяжелые условия. Первые полгода его подоходный налог составляет 30%, при том что олигархи платят 12%.

Каримов согласился, что в таких условиях работодателям выгоднее нанимать иностранцев, нежели россиян.

— Тем самым российское правительство искушало работодателей, говоря им: «Возьмите иностранных рабочих», — заявил он.

Эксперт уточнил, что с 2012 года работодателей все же обязали выплачивать взносы за иностранных работников в Пенсионный фонд. Однако рассчитывать на пенсию смогут не все гастарбайтеры. Должно быть заключено межправительственное соглашение между Россией и другим государством по этому вопросу.   

Остальные взносы, по словам Каримова, работодатели по-прежнему не платят, поэтому мигранты не могут получить необходимой медпомощи, кроме экстренной.  

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова назвала «в корне неправильной» сложившуюся ситуацию, когда работодатели не платят взносы за медстрахование иностранных работников.

— Люди здесь уже находятся, у них есть право на получение медпомощи, а практически они ее получить не могут, — заявила она. — С одной стороны, провозглашается, что нам нужны мигранты, поскольку не хватает собственных рабочих рук, а с другой стороны, муссируется проблема и растет возмущение, что среди мигрантов много людей с заболеваниями. И при этом мы им отказываем в медобслуживании. В таком отношении нет последовательной, осмысленной политики. Если в России действительно нужны эти люди, нужно создать условия для того, чтобы медицинская помощь была им доступна.

Эксперты сошлись во мнении, что добровольно работодатели платить таких взносов не будут, эта инициатива, на их взгляд, должна быть обязательной.

И еще один важный момент, на котором сошлись эксперты, — инициатива никак не улучшит жизнь большей части мигрантов, которая, по экспертным данным, живет на нелегальном положении. То есть вообще работают без каких-либо документов. По информации Каримова, легально в Москве проживают лишь 10% от общего числа мигрантов. Это порядка 200 тыс. от 1 млн человек.

Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов, в свою очередь, заявил, что мигранты — не блажь работодателей. Бизнесмены, по его словам, вынуждены нанимать гастарбайтеров из-за дефицита квалифицированной рабочей силы в Москве и области. При этом эксперт добавил, что нанимателям не так уж и выгодно принимать иностранцев, поскольку они испытывают различные проблемы с контролирующими организациями. Инициативу властей об отчислениях Несветов пока воспринял с настороженностью, усомнившись в том, что она вызовет те перемены, на которые надеются чиновники.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением