Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русские летчики на Ан-124 вывезут грузы НАТО из Афганистана

Договор о совместном транзите грузов НАТО позволит Грузии эвакуировать имущество через Ульяновск
0
Русские летчики на Ан-124 вывезут грузы НАТО из Афганистана
Фото: REUTERS/Vladimir Nikolsky
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные летчики ВВС России, которые работают в ОАО «224-й летный отряд», займутся вывозом из Афганистана нелетальных грузов стран НАТО. Как сообщили «Известиям» в штаб-квартире Альянса, речь идет об имуществе 27 стран НАТО и еще 23 стран, не входящих в военный блок, но участвующих в афганской операции. Среди таких стран — Монголия, Украина и Грузия. 

— Договор предусматривает возможность вывоза грузов НАТО через территорию России, в данном случае через Ульяновск. При этом каждая страна НАТО самостоятельно решает вопрос о выборе перевозчика и маршрута вывоза, поскольку это имущество не НАТО, а Минобороны конкретной страны. Но воспользоваться маршрутом через Ульяновск по этому договору сможет любая страна, в том числе и Грузия, — пояснил представитель НАТО. 

По его словам, для того чтобы вывезти свое имущество через Ульяновск, Грузии и всем остальным странам, участвующим в операции в Афганистане, достаточно будет заключить коммерческий договор с авиаперевозчиком, который способен осуществлять перевозку грузов на расстояние 9 тыс. км. 

Как сообщил источник в МИД РФ, до конца года договор по транзиту грузов НАТО через Ульяновск будет подписан.

— То что сейчас обсуждается, — это только его возможные варианты. Сам договор еще в стадии формирования. Первые переговоры прошли в 2009 году. Но окончательному подписанию мешали юридические вопросы. Так, по правилам НАТО, сам альянс не может заключать договора со сторонними организациями, не зарегистрированными на территории стран-участниц НАТО, — пояснил «Известиям» представитель МИДа.

Из-за этого НАТО для перевозок вынуждено прибегать к услугам фирм-посредников, которые регистрируются в одной из стран НАТО и после этого заключают договоры со сторонними компаниями из не натовский стран. Так произошло с компанией SALIS, которая была создана в 2005 году специально для организации воздушных перевозок в Афганистан с помощью российского перевозчика «Волга-Днепр» и украинского «Антонов». 

Сейчас речь идет о том, что каждая страна-участница операции в Афганистане объявит отдельный тендер на перевозки. И хотя требования тендеров еще не сформированы, в борьбе за транзит будут участвовать всего три авиакомпании — «Волга-Днепр» (совместно с украинской «Антонов», 16 самолетов Ан-124), «Полет» (шесть Ан-124) и ОАО «224-1 летный отряд» (семь Ан-124). Только эти компании имеют в своем парке самолеты Ан-124, способные доставить на расстояние 9 тыс км. груз массой 80–90 т.

— Ан-124 — это наиболее востребованный грузовой самолет в мире по критерию «стоимость-эффективность». Все три авиакомпании уже имеют договор со странами НАТО, на перевозки грузов. Так, «Волга-Днепр» работает с НАТО с 2005 года через компанию SALIS и имеет постоянный контракт до окончании операции в Афганистане. Она и является основным перевозчиком грузов из Афганистана в Европу. «Полет» осуществляет перевозки с 2009 года, но на условиях временных договоров. ОАО «224-й летный отряд» выиграло тендер для перевозки имущества французской армии в 2010 году, сроком на четыре года, — пояснил собеседник «Известий» в военно-промышленном комплексе России, знакомый с ситуацией вокруг перевозок.

В компании «Полет» «Известиям» заявили, что не смогут принять решение о своем участии в тендере на перевозку, пока не будут утверждены условия.

— Перечень требований по перевозкам пока к нам не поступил, — пояснил представитель «Полета». 

В компании «Волга-Днепр» отказались сообщать о своем участии в конкурсе. При этом, по мнению представителей ВВС, самые высокие шансы у летчиков ОАО «224-й летный отряд». 

— Это акционерное общество, сформированное в 1994 году для коммерческих перевозок, арендует у ВВС России шесть самолетов Ан-124 «Руслан» с военными экипажами. Фактически это собственность Минобороны. Именно то, что летчики военные, позволило «224-му летному отряду» выиграть французский тендер в 2010 году, — пояснил «Известиям» источник в Минобороне.

Комментарии
Прямой эфир