Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лужков: «Любая моя критика будет восприниматься как элемент зависти»

Бывший столичный градоначальник — о закрытии ярмарок меда, нынешних увлечениях и философии пчел
0
Лужков: «Любая моя критика будет восприниматься как элемент зависти»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-мэра столицы Юрия Лужкова новость о закрытии в Москве двух из трех ежегодных ярмарок меда застала на пасеке в Калужской области. О своем отношении к этому и своих нынешних занятиях он рассказал «Известиям».

 — Юрий Михайлович, как вы относитесь к распоряжению Сергея Собянина?

— Я не комментировал никогда решения московских властей и не собираюсь это делать в будущем. Потому что любые мои комментарии критического плана будут восприниматься как элемент зависти, ревности и раздражения бывшего мэра. А посему не могу ответить на ваш вопрос. Делайте выводы сами исходя из вашего представления о ситуации.

— Это ваша позиция относительно всех решений нового мэра?

— Да. И о предыдущих, и о последних — ярмарках меда, реконструкции гостиницы «Россия» и прочем. Не буду рассуждать об их правильности или неправильности, хотя, конечно, у меня свое мнение имеется. Не хочу и перед вами и перед москвичами выступать как человек, который критикует и которого всегда можно обвинить в том, что он ревнует к успехам новых московских властей.

— Со стороны следственных органов больше к вам и вашей супруге нет вопросов по делу Банка Москвы?

— Там все было абсолютно пустое. И это было всем понятно. Но нашим, так сказать, представителям высших властей нужно было каким-то образом объяснять, почему они ко мне так плохо дышат. Больше нас не вызывали, вопросов нет. Да их, собственно, и не было. Кстати, всего один раз потребовалось прийти. Зато сколько лет вокруг этого дела устраивались политические шоу. К сожалению, это все элементарные будничные индикаторы политической жизни.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Вы меня нашли в благодатной Калужской области — на пасеке. Нашли в хорошем настроении, потому что я радуюсь успехам «Мосмедыньагропрома», успехам Калужской области, успехам этого района, который возрождается, и успехам в том деле, которое я люблю, которое доставляет мне удовольствие — это пчеловодство. Это философия, а не  какие-то прибыли. Прибылей мы там не получаем. Зато есть грандиозное удовлетворение, что мы помогаем природе, помогаем пчеле — этому особому носителю философии жизни.

— Какие сферы вас еще интересуют помимо пчеловодства?

— Я отказался от лестного предложения, которое мне было сделано в Объединенной нефтехимической компании. Там были свои причины. Пока я декан факультета (факультет управления крупными городами Международного университета в Москве. — «Известия»). Также я занимаюсь калининградской фирмой — конезаводом и сельским хозяйством. С одной стороны, от этого я испытываю горечь, потому что сельское хозяйство у нас в стране находится в тяжелейшем состоянии, а с другой — радость, что хоть по мелочи приношу пользу людям и стране.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир