Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На главу Центрального района Сочи завели уголовное дело

Сергея Павленко подозревают в махинациях с документами о ремонте зданий в столице будущих Олимпийских игр
0
На главу Центрального района Сочи завели уголовное дело
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко. Его подозревают в махинациях с документами о ремонте зданий. Пару месяцев назад под следствием оказался другой чиновник из Сочи — Игорь Магдашян, работавший вместе с Павленко. Сам глава администрации все обвинения категорически отвергает.

Как сообщили «Известиям» в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю, дело возбуждено в связи с обнаружением сомнительных документов за подписью Сергея Павленко. Следователи считают, что Павленко подписывал акты о ремонте зданий, которые ранее уже были отремонтированы.

— Дело возбуждено по статьям УК 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 292 «Служебный подлог», — заявил «Известиям» старший помощник руководителя краснодарского краевого СУ СКР Иван Сенгеров.

По версии следствия, в декабре 2009 года Сергей Павленко, занимавший тогда пост начальника управления капитального ремонта городской администрации, подписал договор с «Ремстрой-7» на ремонт жилых домов. Эта компания выполнила лишь часть работ, однако ей был перечислены деньги в полном объеме за все дома — 35 млн рублей. Как пояснил Иван Сенгеров, в ноябре 2010 года Павленко снова поднял вопрос о ремонте тех же домов. Был проведен тендер, на котором победила некая фирма «Владимир». Эта компания также не выполнила обязательства, проведя работы только на 380 тыс. рублей, однако ей также были перечислены 13 млн рублей.

Между тем в приемной Сергея Павленко заявили, что о никаких уголовных делах в отношении шефа не слышали, а сам глава администрации «только что вышел из кабинета».

Лично общаться глава администрации не захотел, поручив переговоры своему помощнику Артему Истратову.

— Это полный бред. Мы ничего об уголовном деле не слышали, — заявил «Известиям» помощник главы Артем Истратов. — Сергей Владимирович сегодня вместе с мэром обходил территорию района. Встречался с гражданами. Никто его не допрашивал, и со следователями он пока не встречался.

Впрочем, по словам Истратова, против чиновников Сочи есть другое уголовное дело, по которому Сергей Павленко проходит в качестве свидетеля.

Предыдущее дело СКР возбудил еще в июне этого года в отношении руководителя муниципального учреждения по обслуживанию администрации Сочи Игоря Магдашяна. Оно связано с его деятельностью на предыдущей должности — главы управления капитального ремонта города-курорта. В феврале прошлого года он заключил договор с фирмой-подрядчиком на капремонт девяти многоквартирных домов. Общая сумма контракта составила около 10 млн рублей.

Стройфирма отчиталась о выполненных работах семи зданий. Заказчику предъявили акт выполненных работ почти на 7 млн рублей. Однако администрация Сочи выплату по документам не провела, сославшись на технические ошибки в документах. Тогда руководитель компании сообщил о своих трудностях другу, который имел связь с Магдашяном. Чиновник пообещал уладить вопрос за 2 млн рублей. Правда, к тому времени Магдашян уже ушел из управления капремонта на новую должность. Фактически он не имел никакого отношения к подписанию бумаг и выделению средств. Когда бизнесмену-строителю стало об этом известно, он сразу обратился в правоохранительные органы. В итоге Магдашяну предъявили обвинение в мошенничестве.

Пока дела Павленко и Магдашяна расследуются отдельно, но следователи не исключают, что впоследствии они могут быть объединены в одно производство. По данным источника в следствии, эти дела никак не связаны со строительством олимпийских объектов.

Пресс-служба администрации Сочи от комментариев относительно уголовных дел в отношении чиновников отказалась.

Комментарии
Прямой эфир