Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Германия закупит 10 самоходных гаубиц взамен поставленных Украине
Армия
Медведев призвал добиваться эффективности боеприпасов за счет новых разработок
Мир
Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений
Мир
Вучич указал на необходимость вступления Сербии в ЕС для лучшего будущего
Общество
Путин освободил Чуприяна от должности первого замглавы МЧС
Общество
При обыске у полковника Росгвардии Волкова нашли телефон в стиральной машине
Авто
Lamborghini представила сверхмощный гиперкар
Мир
В Италии заявили об отсутствии планов отправки своих войск на Украину
Интернет и технологии
Аналитик заявил о безопасности искусственного интеллекта для человечества
Мир
Страны Западных Балкан основали «четверку» для продвижения политики ЕС
Мир
Глава Пентагона заявил о 12 успешных испытаниях гиперзвукового оружия в 2022 году
Спорт
НОК Белоруссии выразил несогласие с рекомендациями МОКа по допуску спортсменов
Авто
Автозавод Derways в Черкесске продали за 598 млн рублей

На услуги ЖКХ установят социальную норму

Все, что свыше минимальной установленной нормы потребления, будет оплачиваться по повышенным тарифам
0
На услуги ЖКХ установят социальную норму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

30 августа членам правительства будет представлен план перехода российского ЖКХ на социальные нормы потребления коммунальных услуг. Но несмотря на то, что в октябре уже планируется запуск опытных программ в регионах, специалисты говорят, что сам проект еще сырой.

Планируется, что уже в 2014 году тарифы на электричество станут «двойными»: будет установлен некий социальный «минимум» потребления, который будет оплачиваться по более низкому тарифу, а все, что выйдет за его рамки, встанет потребителю в копеечку.

Предполагается, что после утверждения правительством временных рамок реализации проекта и принципов калькуляции тарифов субъекты самостоятельно займутся определением социальной нормы. Вероятно, это будет «количество электроэнергии, достаточное для потребления 70% населения региона». В пресс-службе Минрегионразвития «Известиям» пояснили, что это не будет некий «прожиточный минимум»: количества энергии, включенного в норматив, должно будет хватать на вполне комфортную жизнь.

Вместе с тем эту норму планируется дифференцировать в зависимости от типа домохозяйства (городское и сельское жилье), а также от количества зарегистрированных в квартире человек (чем их больше, тем больше и социальная норма).

— Надо понимать: есть места, где полярная ночь, а есть, например, Краснодарский край. Разумеется, географические особенности регионов будут учитываться при расчете тарифов, — поясняют в пресс-службе.

Кроме того, дифференциация будет осуществляться и по имущественному признаку, подчеркнул источник в ведомстве: льготные категории так и останутся льготными, изменения коснутся, в основном, тех, кто «готов платить». А большинство граждан, которое тратит энергию умеренно, нововведения почти не затронут.

— Разумеется, со старой бабушки, пенсионерки, которая живет одна в трехкомнатной квартире, нельзя требовать то же, что с обеспеченного человека, топ-менеджера, — пояснил источник. — Льготные категории даже особо выделены в указе президента, о них тоже нужно позаботиться.

В число льготников войдут многодетные семьи, одинокие пенсионеры, более 10 лет живущие в квартире с площадью выше нормативной, жильцы аварийных домов. 

Все эти меры, по замыслу разработчиков, нужны, чтобы снизить существующую сейчас повышенную нагрузку на промышленников, оптовые закупки электричества которым обходятся значительно дороже, чем рядовым потребителям. В ведомстве уверены, что облегчение бремени коммуналки создаст возможность снижения стоимости выпускаемой ими продукции, а это определенное «конкурентное преимущество».

Кроме того, переход на новые принципы тарификации должен воспитать в гражданах привычку к экономии электричества.

Однако некоторые эксперты относятся к подобным доводам скептически.

— Какая мотивация у энергетиков, о которой они всюду кричат? Стимулирование энергосбережения. Однако если занизить планку, потребитель будет вынужден зашкаливать нормативы, — уверен собеседник «Известий», аналитик систем управления и финансирования ЖКХ.

По его словам, идея установления социальной нормы проработана очень плохо, в ней нет четких, научно обоснованных подходов по расчету этой нормы. В итоге, считает он, реализация проекта, вполне вероятно, выльется в повышение тарифов для населения.

Несколько иначе смотрит на вопрос директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев.

— Сейчас оптовые потребители платят по более высоким тарифам, чем розничные — это еще советское наследие, в других странах именно розничные потребители платят, наоборот — в полтора-два раза больше оптовиков, — говорит он. — В результате у нас крупные промышленные предприятия включают эти расходы в стоимость производимых ими товаров.

Вряд ли с переходом к новой системе производители начнут снижать цены на товары, говорит Сиваев, однако для них рост тарифов на какое-то время будет заморожен.

Не склонен он и драматизировать ситуацию с «зашкаливанием» нормативов, пока они не определены. Норма потребления будет, вероятно, установлена в диапазоне 50–100 кВт/ч, в зависимости от региона. При этом, если это будет, например, 90 кВт/ч, то средний потребитель регионального центра, на которого в среднем сейчас приходится 100 кВт/ч, практически не ощутит разницы.

Проблему Сиваев видит в другом: в то время как правительство стремится стимулировать эксплуатацию энергосберегающих лампочек и экономичных в потреблении электричества приборов, не каждому потребителю они по карману.

— Обычная лампочка накаливания стоит 20 рублей, энергосберегающая лампочка — 300. Чтобы покупка энергосберегающей лампочки окупилась, она должна гореть достаточно долго, — говорит Сиваев.

То же, по словам ученого, касается бытовой техники: дешевая и старая техника потребляет больше электричества, чем дорогая и новая. И вопрос о том, готов ли потребитель делать подобные «инвестиции», пока открыт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир