Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Lada Granta получила топовую версию с климат-контролем
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую и солнечную погоду в Москве в выходные
Мир
Лавров сообщил о подготовке к визиту президента Кубы в Москву на 9 Мая
Армия
ВС РФ с помощью «Герань-2» ударили по месту запуска БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Сийярто выразил надежду на долгосрочное прекращение огня между РФ и Украиной
Спорт
Россия и Иран проведут товарищеский матч по футболу в октябре
Мир
В 2025 году Норвегия предоставит помощь Украине на $8 млрд
Армия
Путин выразил благодарность бойцам ВС РФ за освобождение Суджи
Мир
Мишустин заявил о провале антироссийских санкций в сфере энергетики
Мир
На Украине признали вторжение дронов ВСУ в Румынию из-за действий РЭБ
Мир
Парламент Гагаузии потребовал международного расследования задержания Гуцул
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Мир
Оппозиция в Болгарии внесла в парламент предложение о вотуме недоверия правительству
Общество
В Москве задержали основателя агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича
Мир
Сербия пригласила ФСБ расследовать обвинения в применении «звуковой пушки»

Индивидуальный предприниматель получит патент вместе с регистрацией

Правительство готовится упростить жизнь бизнесу. Эксперты считают, что предложенные меры — формальность
0
Индивидуальный предприниматель получит патент вместе с регистрацией
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство не против того, чтобы реформировать налоговое законодательство, тем самым позволив предпринимателю вздохнуть чуть свободнее. По поручению президента Белый дом оценил несколько предложений, касающихся порядка бухучета и регистрации юридических лиц, и отчитался обратным письмом (есть в распоряжении «Известий»). Впрочем, отмечают эксперты, если эти предложения и будут воплощены в жизнь, их реализация, вероятно, будет носить формальный характер.

Юридический адрес может потерять обязательность

Одним из одобренных правительством предложений стало исключение при регистрации юрлица требования документа о наличии у него помещения, определяющего юридический адрес. Почему сейчас инспекторы, как правило, выдвигают его, хотя законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) такая норма не предусматривается, в пресс-службе Федеральной налоговой службы (ФНС) «Известиям» говорить не стали.

Идея запретить то, чего и так нет в законе, впрочем, может стать лишь формальностью, если учесть, что обязанность указывать сведения об адресе юридического лица в заявлении на регистрацию, скорее всего, все равно сохранится: запрет будет наложен только на прямое требование документов о праве собственности или аренды на помещения, расположенные по этому адресу, полагает партнер Goltsblat BLP Екатерина Дедова.

— Теоретически для целей регистрации адресом юридического лица может рассматриваться адрес одного из его учредителей. Эта практика существует в некоторых юрисдикциях и имеет определенный здравый смысл: учредитель в любом случае должен нести ответственность за создаваемую им компанию, которую всегда можно будет найти по его адресу, — комментирует Дедова.

В любом случае, отмечает юрист, намеревающемуся создать компанию-«однодневку» учредителю не составит труда предоставить документ, подтверждающий право на нахождение компании в помещении по определенному адресу, а для добросовестных участников оборота это дополнительная и в целом не совсем нужная нагрузка.

Регистрация ИП и предпринимательский патент одним махом

Другое одобренное правительством предложение касается объединения процедур государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и получения ими патентов на осуществление деятельности. Новый спецрежим патентной системы налогообложения должен заработать уже в 2013 году. Его главная задача — упростить существующую схему: все налоги уже будут «включены» в стоимость патента. В письме, подписанном первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым, отмечается, что кабинет министров поддерживает инициативу по объединению регистрации и получения патента и готовит нормативный правовой акт. Он должен предусмотреть, что действие этого режима будет распространяться только на тех предпринимателей, чье место жительства совпадает с субъектом, где тот собирается осуществлять свою деятельность.

Адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Ольга Романичева отмечает целесообразность такого подхода с учетом того, что патент действует только на территории того субъекта РФ, на которой он выдан. Впрочем, она не склонна считать, что принятие соответствующего нормативного акта сделает его отличным от уже существующей процедуры упрощенной системы налогообложения на основе патента — она, вероятно, будет аналогична, предполагает юрист. Вместе с тем, напоминает Романичева, право выбора упрощенной системы налогообложения на основе патента принадлежит самому индивидуальному предпринимателю, в связи с чем процедура одновременной постановки на учет и выдачи патента должна носить необязательный характер и оставаться на усмотрение гражданина, получающего статус ИП.

Отрицательные чистые активы — быть или не быть?

Действующая редакция закона об акционерных обществах предусматривает возможность налоговых органов обратиться в суд за ликвидацией общества, величина уставного капитала которого меньше размера чистых активов — это бывает, когда размер долгов компании превышает стоимость всего ее имущества.

— Иногда это право оказывается несправедливой и слишком жесткой мерой в руках налоговых инспекторов, настойчиво требующих ликвидации компании, у которой нет просроченных долгов перед бюджетом, поставщиками и собственными работниками, — говорит адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

Президент предложил правительству дать оценку исключению такой возможности налоговиков.

— Попытка исключить эту норму является частью общей реформы акционерного законодательства, и взамен права налогового органа инициировать процедуру ликвидации будет предложен иной порядок, который должен будет предоставить реальные механизмы защиты прав кредиторов на получение информации о своих контрагентах, — комментирует президентскую инициативу ассоциированный партнер юридической фирмы «ЮСТ» Александр Боломатов.

Однако правительство идею не поддержало: «Поскольку уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества акционерного общества, гарантирующего интересы его кредиторов, по нашему мнению, указанное право регистрирующего органа не является формальным, а его исключение нецелесообразно».

В Минэкономразвития и ФНС письмо пока не комментируют, ссылаясь на то, что изложенные в нем тезисы пока представляют лишь проект соответствующих нормативных актов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир