Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Мир
В МИД Италии обвинили Запад в непоследовательной политике по отношению к России
Общество
Минцифры окажет поддержку родным погибшего корреспондента «Известий» Федорчака
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Николаеве и пригороде Днепропетровска
Общество
Мезенцев выразил соболезнования близким корреспондента «Известий» Федорчака
Мир
Переговоры представителей России и США в Эр-Рияде завершились
Общество
Коллеги отметили жизнелюбие погибшего корреспондента «Известий» Федорчака
Мир
ООН сокращает штат сотрудников в Газе после ударов Израиля
Общество
В ООН призвали провести расследование гибели корреспондента «Известий» Федорчака
Происшествия
В СК возбудили уголовное дело по факту гибели журналистов при обстреле ВСУ в ЛНР
Политика
В Совфеде отреагировали на картину с горящим Кремлем в кабинете Зеленского
Мир
В Госдепе допустили решение разногласий по Украине только после прекращения огня
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Происшествия
Оператор «Звезды» Панов и водитель съемочной группы Сиркели погибли в зоне СВО
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
СМИ сообщили о возможном привлечении Турции для перевооружения ЕС
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

ВАС хочет открыть материалы всех дел

Высший арбитражный суд приступил к реализации идеи создания «прозрачного» делопроизводства в российской арбитражной системе
0
ВАС хочет открыть материалы всех дел
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На первом этапе намечено соединить все находящиеся в московском округе суды (а это арбитражные суды Москвы и Московской области, два апелляционных суда, Федеральный арбитражный суд Московского округа и Высший арбитражный суд) сетью, которая позволит им беспрепятственно обмениваться любыми документами. Как рассказал «Известиям» начальник управления информатизации и связи ВАС Игорь Соловьев, в систему попадут не только отдельные решения и определения, принимаемые судьями (в таком виде система существует сейчас), но и те документы, которые пока остаются за кадром: исковые заявления, ходатайства, доказательства.

Напомним, ранее председатель ВАСа Антон Иванов выступил за то, чтобы «все открыть всем». «В скором времени на сайтах судов будут публиковаться не только их решения, но также иски сторон и отзывы на них, и аудиопротоколы судебных заседаний», — заявил он в феврале на заседании президиума ВАСа.

Пока внедрение предложенной ВАСом технологии позволит как судьям, так и сторонам иметь беспрепятственный доступ к документам, где бы они ни находились, уверен Игорь Соловьев. Кроме того, работать в системе смогут и суды других округов.

— Это будет так называемая облачная система, общее хранилище со свободным доступом, — делится разработчик.

Другая основная черта системы — исключительная надежность, говорит Соловьев.

— Мы рассчитываем обеспечить качественную беспрерывную связь, — сообщает он. — Даже если работа одного из серверов будет нарушена, это не помешает работе всей картотеки, материалы дел по-прежнему будут доступны.

Однако объем раскрытия материалов на данный момент, по словам Соловьева, еще находится на стадии обсуждения, но ВАС твердо стоит на позициях максимально свободного доступа.

Он отметил также, что работы по монтажу и наладке этой «транспортной» документальной системы в Московском регионе должны быть закончены уже к концу этого года. На нее ВАС рассчитывает потратить до 45 млн рублей. А на более отдаленный срок, до 2015 года, запланирована постройка 10 центров хранения данных на остальной территории России.

Но практикующие юристы не разделяют оптимизма специалистов ВАСа. Больше всего вопросов вызывает стремление «все открыть всем».

— «Прозрачность» не в раскрытии документов всем желающим, а в «обоснованности» и «мотивированности» решений. Сама по себе демонстрация третьим лицам доказательств в экономических спорах (по сути, экономической, коммерческой, бухгалтерской информации) не имеет смысла для тех целей, которые декларирует ВАС, — уверена руководитель судебно-арбитражной практики компании «Яковлев и партнеры» Кира Корума.

В предложенной концепции она видит стремление ВАСа к стимулированию развития альтернативных способов урегулирования споров, о чем так часто говорил в своих интервью Антон Иванов, а также к разгрузке системы арбитражных судов: наверняка, многие спорящие предпочтут решить возникающие у них проблемы в иностранных юрисдикциях и третейских судах.

— Раскрытие сведений, безусловно, несет существенные риски и в целом негатив, мотивация «прозрачности» сомнительна, вряд ли бизнес воспримет такие инициативы положительно, — считает Корума.

О возможности коммерческих рисков, сопряженных с публикацией документов дела, заявил «Известиям» и советник российской практики юридической компании Salans в области судебных споров и арбитража Роман Зайцев. Вместе с тем он уверен, что те спорщики, у кого есть конфиденциальная информация и кто хотел «уйти» в иностранную юрисдикцию или область третейских разбирательств, уже это сделали независимо от предложенных нововведений. А для добросовестной стороны раскрытие информации «было бы полезным». Кроме того, оно способствовало бы повышению качества принимаемых судьями решений с точки зрения ссылок на материалы, ставшие публичными.

Зайцев, однако, видит сложности с использованием предложенной ВАСом системы: пока не вполне ясно, как будет систематизироваться весь массив документов.

— В крупных делах могут быть десятки томов. Соответственно, поиск нужных документов среди тысяч страниц может быть затруднен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир