Уроки физкультуры сделают необычными


–Городской комитет по образованию хочет, чтобы третий урок физкультуры, который ввели во всех петербургских школах еще в 2011 году, стал нестандартным, то есть не повторял обычные занятия. Об этом на встрече с журналистами сообщила заместитель председателя комитета по образованию Петербурга Ирина Асланян.
Сейчас только 25% учебных заведений проводят вместо классического занятия уроки ритмики, плавания, хореографии, спортивных танцев, фитнес-аэробики, бадминтона и т.д. Однако с этого года креативности потребуют от всех школ города. В некоторых из них в качестве эксперимента даже начнут проводить занятия по регби.
— Ребенку на уроке должно быть интересно, ему необходимо получить нечто, чего он не получает на обычном занятии по физкультуре, — заявила Ирина Асланян.
При этом она пояснила, что комитет будет учитывать наличие у заведений специалистов и материально-технической базы. Ведь если в новых школах все условия для «креативного» спорта созданы, то в старых нет ни бассейнов, ни приличных стадионов.
— Но в обычном спортзале тоже можно организовать оригинальный урок, — заметила Асланян и добавила, что многое зависит от директора школы и педагогов — мол, было бы желание, а выход можно найти всегда.
Кстати, третий урок физкультуры ввели во всех российских школах, чтобы укрепить здоровье ребят.
— Медики пришли к выводу, что заболеваемость детей в последние годы повысилась, прежде всего речь идет об опорно-двигательной системе, — пояснила Асланян.
— Нашим детям не хватает динамики, — согласился с представителем комитета директор лицея № 369 Константин Тхостов. — Ребята даже на переменах предпочитают не бегать и играть в догонялки, а посидеть в классе.
Впрочем, для «оздоровления нации» в учебных заведениях создаются еще и спортивные кружки. Так, по словам и.о. директора городского детско-юношеского центра физической культуры и спорта Романа Шуманского, в Петербурге работает около 185 школьных спортивных клубов, ежегодно открывается порядка 50–60 новых.
Ирина Асланян отмечает, что на занятиях в секциях можно проводить и теоретические занятия, к примеру, знакомить детей с культурой поведения болельщиков — учить ребят, как поддержать любимую команду без погрома и драки, объяснять, что буйства фанатов — ненормальное проявление интереса к спорту.