Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол ЦАР рассказал о расследовании покушения на главу Русского дома
Мир
Байден сообщил о достижении бюджетного соглашения с Маккарти
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки в девяти регионах России
Мир
BI сообщил, что Россия лишила Украину важного оружия
Экономика
Весной количество атак мошенников на клиентов российских банков выросло на 60%
Мир
Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетные удары по окрестностям Дамаска
Экономика
В РФ предложили меры для сокращения отказов в ипотеке
Общество
Спасатели полностью ликвидировали пожар в Джубге
Армия
ВС РФ выпустили 40 снарядов из РСЗО «Град» по позициям ВСУ под Артемовском
Общество
Сбившего насмерть велосипедиста водителя грузовика задержали в Подмосковье
Мир
Посол ЦАР рассказал о переходе жителей в православие
Происшествия
СЦКК сообщил о применении РСЗО HIMARS при обстреле ВСУ Алмазной

Ошибку врачей скоро вернут

Специалисты анализируют качество медицины
0
Ошибку врачей скоро вернут
TREND/Андрей Федоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чиновники и юристы от медицины обсудили в Петербурге последствия возможного возвращения в юридический обиход термина «врачебная (медицинская) ошибка». Это случится, если в 2015 году будут приняты критерии оценки качества медицинской помощи.

Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами из территориального фонда ОМС, акцентировал внимание на том, что отечественный термин «врачебная ошибка», впервые введенный еще Николаем Пироговым, сегодня неточен: во всем мире употребляется понятие «медицинская ошибка».

— Врач — это самая видная часть системы здравоохранения, и 90 процентов проблем в его работе связано не с личными дефектами, а с недостатками системы, в которой он живет и работает. Для того чтобы ошибки были минимальны, нужны знания, силы, материальная база и время, — считает он. Лопатенков отметил, что именно комплекс исторических, социально-экономических, политических, психологических и профессиональных проблем может породить медицинские ошибки.

— Сам врач начинает нести юридическую ответственность за свои действия только в том случае, когда он мог и умел оказать необходимую помощь, но не оказал ее. Сегодня доля жалоб граждан на низкое качество медицинской помощи составляет порядка 3-5 процентов, но объективные критерии оценки этого качества появятся только в 2015 году, — подытожил он.

Сергей Лытаев, и.о. начальника Управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, считает, что оценить каждую конкретную ситуацию могут только специалисты высокой квалификации:

— Cо следующего года мы вновь подключаемся к плановой проверке медучреждений всех форм собственности. Каждый год управление обрабатывает 300-350 жалоб, касающихся качества помощи: половина их приходит от частных граждан, остальные — из прокуратуры, инспекции здравоохранения и других федеральных органов. К проверкам, которые охватывают организационную работу лечебного учреждения, привлекаем только аккредитованных экспертов. Но даже если выявлен дефект врачебной работы, привлечь к ответственности врача мы не можем в связи с отсутствием юридического термина «врачебная ошибка». «Бездействие» и «халатность» — вот основные понятия, которыми сегодня оперируют юристы.


Комментарии
Прямой эфир