Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Росавиация скрывает инциденты с вертолетом президента

Пилот частного легкого самолета опасно сблизился с вертолетом Владимира Путина, но отделался штрафом в 2 тыс. рублей
26
Росавиация скрывает инциденты с вертолетом президента
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неожиданным финалом закончилось происшествие в небе над Москвой в мае этого года, обстоятельства которого до сих пор тщательно скрываются авиационными властями. По данным «Известий», пилот частного спортивного самолета опасно подрезал президентский вертолет (служебный литер А). Машины благополучно разошлись в воздухе, а виновник отделался легким испугом и административным штрафом в 2 тыс. рублей.    

Как рассказали «Известиям» источники в Росавиации, инцидент с президентским вертолетом произошел 26 мая 2012 года в районе подмосковного поселка Бужарово. Частный спортивный самолет ВС Rockwell Commander 112ТСА с регистрационным знаком RA-0988G опасно пересек курс полета литерного Ми-8 — вертолет, который перевозит президента России Владимира Путина.

— Об инциденте доложил пилот вертолета, — поясняет «Известиям» источник. — По его словам, самолет фактически пролетел над ними. Когда в небе находится президентский борт, воздушное пространство должно быть свободно.

Информация о том, что «первый борт» едва не столкнулся в небе с частным самолетом, тщательно скрывалась не только от СМИ, но даже от надзорных органов: Росавиация и Ространснадзор об этом ЧП узнали лишь через несколько часов.   

— Телеграмма в Росавиацию об опасном сближении была подана с задержкой на четыре часа, хотя по нормативам руководитель полета должен сразу же отправить первичное сообщение, — заявил «Известиям» президент профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев. — Обычно информация идет по цепочке от одного начальника к другому, затем они совещаются, стоит ли вообще об этом сообщать.

Как рассказали «Известиям» источники в Росавиации, расследование инцидента с «первым бортом» завершено.

— Нарушитель воздушного пространства был установлен: за штурвалом самолета, который пересек курс президентского борта, находился пилот Александр Рябинин, — рассказывает «Известиям» собеседник. — Против него было возбуждено дело об административном правонарушении за то, что он поднялся в воздух, не уведомив об этом диспетчеров. Также выяснилось, что у него было просрочено свидетельство пилота-любителя, а также отсутствовал сертификат летной годности.

По словам источника, за эти правонарушения Рябинин был оштрафован на 2 тыс. рублей. 

«Известиям» удалось связаться с Александром Рябининым.

— Да, я действительно был оштрафован за инцидент, но особо на эту тему  распространяться не хочу, — заявил он «Известиям». — Я не знал о запрете, но ничего экстремального не произошло. Мы видели друг друга с пилотами вертолета и безопасно разошлись.

По словам Рябинина, опротестовывать штрафы он не собирается. 

— Я, если честно, думал, что все будет намного хуже. Ведь ситуация нестандартная, и в любой стране мира, если вы пролетите над первым лицом, за этим последуют жесткие санкции. Начнут донимать спецслужбы. Но меня никто не трогал. Хотя, впрочем, моей вины нет. Просто органы ОВД не довели информацию до пользователей об ограничении режима, — заявил «Известиям» пилот.

Президент ФПАД Сергей Ковалев поясняет, что это уже не первый подобный инцидент с «первым бортом».

— 7 июня 2011 года в районе аэропорта Шереметьево произошло опасное сближение вертолета, на борту которого был Владимир Путин, и частного самолета, — рассказывает Ковалев. — В Росавиацию тогда информация о ЧП пришла из Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, которая и расследовала инцидент.   

По мнению председателя профсоюза, диспетчеры вынуждены скрывать информацию об авиаинцидентах, опасаясь, что их сделают крайними.

— Все ЧП с литерными бортами начались после введения в 2010 году в России уведомительного порядка использования воздушного пространства класса G, — поясняет Ковалев. — В этой зоне могут вводиться ограничения на полеты частников, когда летит литерный рейс. На самом деле происходит следующее: «первое лицо» задерживается и  приезжает в аэропорт с опозданием. В итоге литерный рейс летит с задержкой, а  своевременного оповещения о продлении режима ограничения уже не происходит. 

В Ространснадзоре «Известиям» сообщили, что за последние полгода количество авиапроисшествий с участием малой авиации и частников в России увеличилось на 10%, а случаев нарушения использования ими воздушного пространства стало больше почти в четыре раза. Эксперты винят в этом пробелы в законодательстве, благодаря которым частники и малая авиация фактически оккупировали небо, летая без всяких разрешений и уведомлений.

Всего же, по данным Ространснадзора, количество нарушений использования воздушного пространства увеличилось в 2012 году в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Авиапроисшествий также стало больше, а их тяжесть существенно возросла: количество катастроф увеличилось в 1,75 раза, количество погибших — в 1,8 раза.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением