Социологи определили круг «больных» тем


Больше 60% петербуржцев сегодня беспокоят межнациональные отношения. Из всех тревожащих проблем главной они назвали отношения с мигрантами. В их поведении на улице и в транспорте многие из опрошенных жителей города видят угрозу личной безопасности. Таковы итоги опроса, проведенного Центром социологических интернет-исследований СПбГУ.
— Результаты свежие, исследования проводились месяц назад, — пояснила «Известиям» руководитель центра СПбГУ Светлана Снопова. — В опросе приняли участие 1200 петербуржцев. Выборка репрезентативная — по всем возрастам, начиная с 18 лет, и по категориям населения.
Преступность как таковая, безотносительно к национальности, беспокоит горожан в меньшей степени. А на третье место, по данным социологов, вышла проблема парковок. Она волнует 40% населения, причем как автовладельцев, так и «безлошадных» граждан, хотя и с разных позиций. Люди, не имеющие автомобилей, возмущаются стихийными парковками на тротуарах, во дворах и скверах. А те, кто за рулем, не знают, куда им свое авто припарковать, организованных стоянок и паркингов в городе катастрофически не хватает.
— У нас строят огромные жилые кварталы, при этом забывают, что люди приедут туда на автомобилях, — отметила депутат городского парламента Марина Шишкина. — И, конечно, люди чувствуют себя некомфортно. А вот проблему межнациональных отношений горожане выносят в главные, на мой взгляд, поспешно. Она существует во всех странах, просто для нас такое количество приезжих внове, люди еще не адаптировались к изменению ситуации. Кроме того, они переносят на мигрантов и какие-то свои личные трудности — проблемы с работой, например. Кого-то нужно назначить виноватым.
Недостатки благоустройства — отсутствие площадок для выгула собак, нехватка скамеек и урн — считает для себя существенными только каждый пятый петербуржец. Примерно такая же доля петербуржцев обижена на нерегулярность движения наземного транспорта, впрочем, люди понимают, что в основном это происходит из-за пробок на дорогах. И предъявляют свои претензии к ГИБДД и строителям дорог, которые не могут эту проблему решить.
К неожиданностям опроса можно отнести то, что у горожан мало жалоб на работу больниц и поликлиник, а сферой торговли и общественного питания они вообще довольны. Марина Шишкина связала это с низкой потребительской требовательностью российского народонаселения. Не удивлен такими данными и другой эксперт «Известий».
— Если у людей есть финансовая возможность, то они все могут купить, поэтому и довольны, — считает профессор факультета экономики Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. — А вот отсутствие жалоб на работу больниц и поликлиник действительно удивляет. Здравоохранение у нас находится в ужасающем состоянии. Объяснить это можно только тем, что участники опроса с этой проблемой просто не сталкивались. Как я понимаю, опрос проводился по интернету, а не все наши больные с ним дружат.
А вот работу чиновников горожане оценивают невысоко, особенно тех, что сидят в районных администрациях. Ими недовольны около половины петербуржцев.