Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эльвира Набиуллина передумала отменять накопительную часть пенсии

Помощник президента по экономическим вопросам поручила проработать способы развития существующей системы
0
Эльвира Набиуллина передумала отменять накопительную часть пенсии
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», число сторонников сохранения накопительной части пенсии фактически пополнила помощник президента Эльвира Набиуллина, выступив в ее поддержку. До этого она разделяла позиции Минтруда и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, настаивающих на отмене накопительной части. Во власти нет однозначного мнения по данному вопросу — сформировалось два противоборствующих лагеря.

В начале августа экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина на закрытом совещании, посвященном реформе пенсионной системы, выступила за сохранение ее накопительной части. Об этом «Известиям» сообщили два источника, знакомых с ходом совещания. По их словам, Набиуллина поручила Институту современного развития (ИНСОР) подготовить предложения по развитию накопительной системы. Этот набор предложений к настоящему времени уже готов. Кстати, Набиуллина входит в попечительский совет ИНСОРа.

Начало пенсионной реформы запланировано на начало следующего года. Связана она с дефицитом, образовавшимся в Пенсионном фонде России — за прошлый год в размере 924 млрд рублей. За сохранение накопительной составляющей выступали вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Олег Белоусов и глава Минфина Антон Силуанов. Их позиция сводится к тому, что в сложившейся демографической ситуации накопительная составляющая должна помочь выправить ситуацию в будущем, когда работающих людей станет еще меньше.

Среди противников накопительной части — глава Минтруда Максим Топилин и зампред правительства Ольга Голодец. Их поддержали председатель Банка России Сергей Игнатьев, а также помощник президента Татьяна Голикова (она выступила за отказ от обязательного порядка отчисления на накопительную часть, предложив заменить его добровольным). В числе их аргументов — тот факт, что накопительная часть не приносит пользы экономике и постепенно обесценивается на счетах Внешэкономбанка. Ранее против накопительной части пенсии выступала также Эльвира Набиуллина.

В правительстве также обсуждался и компромиссный вариант — снижение ставки накопительной части пенсии с нынешних 6% до 2%. Но сторонник накопительной составляющей — Минфин посчитал, что в этом нет смысла.

— Обязательная накопительная составляющая представляет собой важный сложившийся институт, который не должен быть ликвидирован или существенно уменьшен в размерах ради краткосрочной цели небольшого уменьшения текущего дефицита Пенсионного фонда, — считает президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев. — Для уменьшения дефицита Пенсионного фонда целесообразно подготовить дополнительные краткосрочные предложения.

Комментарии
Прямой эфир