Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Спорт
Команда Специальной Олимпиады РФ заняла призовые места на соревнованиях в Италии
Армия
ВС России уничтожили дроном «Форпост» технику ВСУ в курском приграничье
Мир
Меркель назвала Россию огромной и сильной страной
Армия
Минобороны РФ изменит нормы снабжения имуществом штурмовиков
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Армия
Военные РФ сообщили о массовом отходе ВСУ из Суджи без обеспечения себе прикрытия
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Мир
В Сербии задержали угрожавшего взорвать резиденцию президента мужчину
Мир
К протестующим в Сербии присоединилась колонна из 100 тракторов
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе

Закон о волонтерстве требует научного обоснования

Благотворители опасаются бюрократических препонов
0
Закон о волонтерстве требует научного обоснования
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Петербурге встретились представители благотворительных и общественных фондов и организаций, чтобы обсудить недавно опубликованную концепцию будущего законопроекта о волонтерском движении. Большинство выступавших признало, что как-то регулировать безвозмездную помощь нуждающимся нужно. Но отметили в документе бюрократические составляющие, которые могут серьезно усложнить работу волонтеров.  

Напомним, что концепция федерального закона о волонтерах была разработана юристом Дарьей Милославской и уже месяц активно обсуждается благотворительными организациями и фондами. Госдума планирует рассмотреть закон уже осенью.
Игорь Карлинский, юридический консультант благотворительной организации «Ночлежка», уверен, что требуется серьезное исследование, которое доказало бы необходимость законодательного регулирования добровольческой и волонтерской деятельности. Иначе побочных негативных эффектов, считает он, возникнет больше, чем положительных. Кроме того, к разработке полезно привлечь самих благотворителей и волонтеров.

— Я внимательно изучил концепцию и нашел в ней ряд нестыковок, — говорит Игорь Карлинский. — Например, в документе говорится, что волонтер добровольно, без оплаты, по поручению организатора ведет деятельность в пользу третьих лиц в свободное от учебы или работы время. На практике же многие волонтеры работают не в интересах третьих лиц, а для той организации, которая их привлекает к работе. Например, если разрабатывают сайт организации или оказывают ей юридическую или бухгалтерскую помощь.

По мнению президента Благотворительного общества «Невский ангел» Владимира Лукьянова, вначале всем надо определиться в терминах, чтобы не сливались понятия «доброволец» и «волонтер». В пример он привел Всероссийское общество пожарных, которое привлекает и добровольцев, и волонтеров на тушение пожаров. Но при этом считает волонтерами тех, кто хочет стать добровольцем, но не прошел специальной подготовки.

— Сейчас у государства есть веские причины к разработке данного закона, поскольку приближается Олимпиада в Сочи, а затем и чемпионат мира по футболу, — констатировал Лукьянов.

По словам Александры Крыленковой, работавшей волонтером на Кубани, введение закона может затруднить работу добровольных помощников.

— Ситуация в Крымске показала, что волонтеры могут работать быстро и эффективно. На пунктах сбора помощи работали горожане всех возрастов, а в Крымск в основном отправилась молодежь — летом у многих каникулы. С введением нового закона организациям придется заключать договоры с каждым из тысячи волонтеров, естественно, объем помощи, да и желающих помочь, сократится, — считает она.

Ее коллега по работе на Кубани Илья Ермолаев и вовсе заявил, что в законе о волонтерском движении нет большой необходимости. По его словам, деятельность волонтеров в станице Новобаканская подпадала под Закон «О чрезвычайных ситуациях».

— Свою работу мы координировали с сотрудниками МЧС и местной администрацией. Единственная проблема, с которой столкнулись, то, что многие волонтеры приехали на Кубань без денег и потом не могли вернуться домой. В готовящемся законе будет специальная статья о том, что организаторы волонтерского движения должны будут обеспечивать доставку добровольцев до места назначения и обратно, но нам удалось это сделать и без закона, — пояснил Ермолаев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир