СКР обвинил Грузию в дискредитации Российской армии


Следственный комитет РФ в четвертую годовщину войны в Южной Осетии обвинил Грузию в попытках дискредитации Российской армии.
СКР продолжает расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года. Срок следствия продлен до 8 февраля 2013 года. Общий объем дела составляет уже более 400 томов.
«Достоверно установлено, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен», — говорится в официальном заявлении СКР.
Кроме того, при проверке жалоб граждан Грузии следствие изучило версию о противоправных действиях российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Она не нашла своего подтверждения.
«Допрошены более 100 жителей Южной Осетии, как осетинской, так и грузинской национальностей, которые утверждают, что российские военнослужащие не причастны к совершению противоправных действий, а наоборот, препятствовали мародерам совершать поджоги и грабежи. Доказательств совершения преступлений российскими военными не смогли представить и грузинские компетентные органы, в которые российские следователи неоднократно посылали запросы, оставшиеся без ответа», — утверждают в СКР.
Следствие также обнаружило факты, свидетельствующие о том, что грузинские власти пытались дискредитировать российскую армию.
Трупы погибших грузинских солдат переодевали в гражданскую одежду, чтобы создать видимость значительных жертв среди мирного населения грузинских сел. Кроме того, еще до вступления российских войск в Гори и другие населенные пункты «в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества» грузины переодели украинских наемников в форму российской армии и смонтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат.
«Исходя из того, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в Российской Федерации, а Грузия у себя отказывается это делать, российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде», — сообщает СКР.
Речь идет о расследовании нападения на российских миротворцев и применения тяжелого вооружения против гражданского населения Южной Осетии.
«В целях скорейшего задействования механизмов Международного уголовного суда в офис обвинителя недавно направлена дополнительная информация российского следствия с указанием причин, препятствующих осуществлению правосудия», — заключает СКР.