Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Общество
ЕДДС предупредила жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

Опасный алгоритм

Политолог Сергей Маркедонов — о проблеме политической идентичности
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конце прошлой недели национальный вопрос снова оказался в фокусе информационного внимания. Остроты ситуации добавило то, что обсуждение этой проблемы сконцетрировалось вокруг Северного Кавказа, самого турбулентного и непредсказуемого российского региона. Два руководителя соседних республик — Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров — вступили в полемику относительно интерпретации инцидента в ингушском селе Галашки. В итоге спор вылился не просто в серию критических выпадов, но и в постановку вопроса об уточнении административной границы между двумя субъектами РФ. Практически синхронно с этой дискуссией губернатор Краснодарского края предложил превратить Кубань в «миграционный фильтр», сдерживающий наплыв выходцев из северокавказских республик. 

Лишь на первый взгляд эти два сюжета не имеют друг к другу отношения. При более глубоком рассмотрении обнаруживается, что и чечено-ингушский спор, и «креативная» идея Александра Ткачева со всей очевидностью фиксируют наличие фундаментальных проблем в российской национальной политике.

Во-первых, фигуранты недавних историй ставят региональные проблемы не просто выше общероссийских, но и противопоставляют себя Конституции и существующему законодательству. Ведь что такое создание «казачьей полиции» для «фильтрования» собственных же граждан, имеющих не только одинаковый с жителями Кубани российский паспорт, но и равные гражданские и политические права? Что означает критика «неправильных методов» антитеррористической борьбы вне общего контекста российского права? И как можно ставить вопрос об уточнении административных границ вне учета всего сложного комплекса межэтнических отношений на Юге России? Очевидно, что во всех отмеченных случаях некий общий политический ориентир утрачен.

Во-вторых, следует заметить, что подобного рода инициативы на Северном Кавказе появляются не в первый раз. И у Рамзана Кадырова, и у Александра Ткачева на счету немало экстравагантных инициатив, начиная от ограничений светских норм и заканчивая педалированием «казачьей особости» и ксенофобской риторикой. И, как правило, они не получали должной оценки и интерпретации со стороны федеральной власти. Москва не поддерживала многие «творческие начинания» с мест, но и не блокировала их. И в результате создавалось ощущение, что подобная самодеятельность может продолжаться до бесконечности. Вот и сегодня реакция центра вызывает намного больше вопросов, чем ответов. Так, в интервью ГТРК «Ставрополье» анонимный «высокопоставленный источник» в руководстве Северо-Кавказского округа прокомментировал ситуацию вокруг инициативы главы Краснодарского края: «Это — частное мнение чужого округу человека». Спрашивается, неужели для блокирования ксенофобии и неконституционных инициатив чиновникам нужно сохранять инкогнито или надевать скрывающие маски? Думается, что в таких вопросах, как единство и целостность страны, определенность и даже известный максимализм — это скорее плюс, а не минус.

В-третьих, недавние истории показали крайне непростую общественную реакцию на происходящее. Как это не раз бывало и ранее, блогеры, общественные активисты и эксперты начали вести спор в рамках крайне опасного алгоритма «Кто имеет больше прав и обязанностей, кавказцы или русские?». Между тем спор следует вести не о хороших/плохих русских/представителях северокавказских народов, а о способах и методах сохранения единства государства и общества. Ведь проблема зачастую совсем не в «плохой» национальности, а в неработающем законе, коррупции и чиновных злоупотреблениях. И спорить нужно о том, как изменить дурное качество власти и управления, что позволило бы обеспечить равенство перед законом для всех граждан РФ.

В-четвертых, уже давно пора осознать, что национальная политика — это не фольклорно-этнографические мероприятия. Проблема выработки общей для всех россиян политической идентичности до сих пор не стала предметом первостепенного внимания российского государства. Между тем прекращение дезинтеграции страны, достижение не провозглашаемого, а реального единства станет необратимым лишь в том случае, если у всех народов, проживающих на территории Российской Федерации, выработается ощущение принадлежности к России не на основе крови, а на основе историко-культурной общности. Такой подход вовсе не отрицает этническую принадлежность и не зовет сменить ее на политическую. Как у каждого отдельного человека существуют свои личные интересы, но есть и надличностные, позволяющие человеку выделиться из «царства природы», так и у представителей каждого российского этноса и региона помимо своих интересов должны присутствовать и надэтнические, объединяющие ценности, ради которых разные этносы готовы считать Москву своей столицей, а триколор — своим флагом. И просто мирно жить вместе в одной стране.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир