Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Органы взялись за областных чиновников

Устинов задержан, Соболенко на подписке о невыезде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы начали жесткую борьбу с коррупцией среди высокопоставленных чиновников Ленинградской области. Уже предъявлено обвинение главе администрации Всеволожского района Александ­ру Соболенко, он отпущен под подписку о невыезде. Его коллега из администрации Ломоносовского района Евгений Устинов задержан, против него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, преду­смотренного ст. 163, ч. 3, п. «Б» УК РФ (вымогательство).

Предварительное следствие установило, что Устинов с сообщ­никами требовал у коммерсанта передачи и переоформления права собственности на принадлежащую ему фирму. Инцидент произошел в феврале этого года. Общая балансовая стоимость имущества составляла 112 млн рублей. Впрочем, он подозревается и в других преступлениях, связанных с коррупцией.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заверил «Известия», что на жителях Ломоносовского района арест Устинова никак не отразится. Обязанности главы администрации сейчас исполняет его заместитель Андрей Семенов.

— У нас в районах выстроена система, которая никак не зависит от одного конкретного человека. Сейчас первоочередная задача — подготовка к зимнему отопительному периоду, а также выполнение всех долгосрочных программ, — резюмировал губернатор.

Главе администрации Всеволожского района Александру Соболенко предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Указанная статья относится к категории тяжких преступлений и предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

— Расследование дела было активизировано Следственным управлением СК РФ по Ленинградской области по требованию областной прокуратуры, и 2 августа Соболенко было предъявлено обвинение, — пояснила «Известиям старший помощник прокурора Ленинградской облас­ти Светлана Есенькова.

Согласно обвинению, 23 апреля, находясь в служебном кабинете и отстаивая свою позицию о незаконности создания на территории двух деревень нового органа самоуправления он нанес телесные повреждения посетителям, которые пришли к нему на прием, чем превысил свои должностные полномочия.

— Кроме того, мы требовали временного отстранения Соболенко от занимаемой должнос­ти, в связи с чем обратились с ходатайством в Приморский районный суд Петербурга, однако нам было отказано. Сейчас Соболенко находится в отпуске за свой счет. В настоящее время подготовлено кассационное представление в Санкт-Петербургский городской суд.

Впрочем, это уже не первый случай, связанный с нарушением закона со стороны областных чиновников. В начале июня сотрудники Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу провели обыс­ки в рабочем кабинете бывшего вице-губернатора Леноблас­ти Николая Пасяды и его доме во Всеволожске. В результате было заведено уголовное дело по факту хищения государственных денежных средств при проведении дорожных работ в Ленинградской области. Пасяда пока проходит по этому делу в качестве свидетеля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...