Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
СМИ узнали о тревоге союзников США на фоне изменения внешней политики Трампа
Мир
Сийярто заявил об отказе Венгрии снять вето на прием Украины в ЕС
Мир
The Daily Mail сообщила об эпидемии высокоинфекционной чесотки в Великобритании
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
CNN сообщил об экстренной разработке в США системы ПРО «Золотой купол»
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Мир
СМИ сообщили о намерении Пентагона разобраться с делом Маска через детектор лжи
Спорт
Канадец Ливо установил рекорд по числу голов за один регулярный чемпионат КХЛ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Министр торговли США Лютник заявил о продаже тысячи «золотых виз» за день
Мир
На Украине сообщили о захвате раскольниками храма УПЦ в Киевской области
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Мир
Уиткофф назвал территории ключевой проблемой урегулирования конфликта на Украине
Интернет и технологии
В РКН сообщили о массированной DDoS-атаке на провайдер Lovit

Медведев решал судьбу РЖД, не сходя с рельсов

Премьер-министр провел совещание, посвященное финансированию железных дорог, прямо во время поездки на поезде из Омска в Томск
0
Медведев решал судьбу РЖД, не сходя с рельсов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дмитрий Медведев в воскресенье отправился в поездку по сибирским городам. «Путешествие» по маршруту Омск–Томск–Ленинск-Кузнецкий–Новосибирск будет необычным: весь маршрут премьер проедет на поезде. На первом же отрезке пути глава правительства провел совещание на тему, каким способом увеличить финансирование РЖД.

В Омск Дмитрий Анатольевич прибыл традиционным способом — на самолете. Он выступил с речью на концерте, посвященном Дню города, и осмотрел локомотивное депо.

На экскурсии премьеру в числе прочего продемонстрировали поезд «Здоровье», который выполняет функции консультативно-диагностического центра. А именно колесит по пяти регионам, относящимся к ведению Северо-Западной железной дороги, и предоставляет жителям отдаленных поселков медицинскую помощь. Завотделом ультразвуковой диагностики Владимир Елисеенко сообщил журналистам, что для сдачи всех возможных анализов пациенту потребуется заплатить всего-навсего 350 рублей.

— У нас есть отделение нейрофизиологии, можно проверить сердце. Оборудование почти всё импортное, — с нескрываемой гордостью рассказывал медик. По ходу разговора выяснилось, что суперпоезд, о котором говорил Елисеенко, был сделан в Воронеже еще в 2007 году.

— А зачем показывать премьеру то, что было сделано пять лет назад? — полюбопытствовала корреспондент «Известий».

Доктор заметно смутился.

— Это не мне решать, — ответил он. — Сказали показать — значит, показали.

В поездку по сибирским городам и весям премьер отправился на литерном поезде вместе с министрами, которых поселили в СВ, и с журналистами правительственного пула — их расселили по четверо в купе. В специально оборудованном под совещания вагоне состоялось обсуждение, как спасать ОАО «РЖД» — аудитория в очередной раз услышала, что «железнодорожное ведомство» терпит убытки.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач предложил такой способ: с 2013 года повысить тарифы на железнодорожные перевозки не на 5%, как планировалось, а на 7%.

— Это индексирование обеспечит лишь недеградирование инфраструктуры, — не преминул подчеркнуть глава РЖД Владимир Якунин.

— То есть все останется по нулям? — уточнил Медведев.

— Да, как оно есть, — подтвердил главный железнодорожник.

Таким образом, нужно было искать и другие пути латания дыр. У Клепача были готовы предложения. По его словам, от 40% до 70% долгосрочных проектов, заложенных в инвестиционную программу «Российских железных дорог», не могут быть обеспечены финансово, «потому что таких длинных кредитов никто не дает». «Нужные новые механизмы долгосрочного финансирования», — сделал вывод замминистра.

«Новые механизмы» — это госгарантии и облигации, которые выкупались бы Внешэкономбанком. Клепач предложил вложить в облигации РЖД средства Фонда национального благосостояния — при условии, что финансы туда со временем будут возвращены.

Премьер поинтересовался, о каких конкретно проектах РЖД, требующих «длинных денег», идет речь? «В частности, о проекте БАМа», — доложил Якунин.

— Нужны госгарантии — давайте госгарантии. Я не против, — согласился Медведев. — Что касается Фонда национального благосостояния, то хотелось бы, чтобы были представлены предложения по использованию его средств. Очевидно, что РЖД требуется гораздо больше денег, чем они получают сейчас.

Совещание состоялось по пути в Томск — там премьер проведет мероприятие, посвященное борьбе с пожарами. Именно из-за огненной стихии, бушующей в регионе, Дмитрий Анатольевич, по информации «Известий», и выбрал столь необычный способ передвижения. По городу и области сильное задымление, аэропорт работает с перебоями, поэтому невозможно заранее сказать, позволит погода приземлиться в нужной точке, или же придется садиться где-нибудь еще.

Но на этом путешествие по железной дороге не закончится: из Томска Медведев четыре часа будет ехать до Ленинск-Кузнецкого Кемеровской области, где пообщается с шахтерами, а оттуда, тоже на поезде, уедет в Новосибирск. В Москву Медведев планирует вернуться «по старинке»: на самолете. И то правильно — на поезде пришлось бы добираться минимум полтора суток.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир