Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 47 БПЛА над регионами России
Мир
Трамп лишил Камалу Харрис и Хиллари Клинтон доступа к секретной информации
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 поразили военную технику ВСУ в белгородском приграничье
Мир
В Германии предложили отменить пособия для украинских беженцев
Армия
Мотострелковые подразделения отразили атаки безэкипажных катеров ВСУ
Мир
В Братиславе прошел крупнейший антиправительственный митинг на 10 тыс. человек
Мир
WP узнала о планах МВБ США сократить «препятствующий» миграционной политике штаб
Мир
Corriere della Sera сообщила об отказе Италии помочь США с поставками яиц
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 22 марта
Мир
Politico сообщила о риске вербовки иностранными спецслужбами экс-сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о желании Франции применить мощный торговый инструмент ЕС против США
Мир
Суд Румынии поместил под арест финансиста кампании Джорджеску
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Politico сообщило о беспокойстве в ЕС из-за больших расходов Германии
Экономика
Более 40% компаний допускают сокращение штата в 2025 году
Политика
Депутат предложил отменить критерии нуждаемости для многодетных при получении льгот

Катание под разведенными мостами запретят

Водные прогулки небезопасны для пассажиров
0
Катание под разведенными мостами запретят
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Петербурге может быть объявлен запрет на выход в акваторию реки во время разводки мостов. С такой инициативой чиновники намерены обратиться в Министерство транспорта России. Причина — желание предотвратить повторение трагедий с прогулочными судами на Неве.

Напомним, 1 августа 2012 года около 1 часа 50 минут в месте слияния Невы и Фонтанки столкнулись прогулочное судно, принадлежащее частному лицу, и сухогруз. В результате катер, перевозивший пассажиров, получил пробоины и затонул. На борту находилось 15 человек, среди которых 13 пассажиров и два члена экипажа (капитан и матрос).

По словам начальника городского Управления водного транспорта Владимира Родионова, причиной трагедии стал человеческий фактор и нарушение статей Кодекса внутреннего водного транспорта. Он объяснил: статья 161 Водного кодекса гласит, что суда, идущие от берега, должны беспрепятственно пропускать водные транспортные средства, идущие по основному судоходному пути. Чиновник считает, что в период разводки мостов пассажирско-прогулочным судам нежелательно даже выходить на него. Пока же запрета на проход прогулочных судов под мостами в период их разводки нет.  

— Я понимаю, что ночное катание по Неве — это уже бренд Петербурга, который привлекает туристов. Но когда бренд может привести к трагедии... он не стоит человеческих жертв, и мы будем искать решение этой ситуации, в том числе и путем запретов, — считает Владимир Родионов.

Он также напомнил и о другой опасности. Сегодня из-за юридических нестыковок получается, что эффективно контролировать состояние прогулочных теплоходов Федеральное агентство морского и речного транспорта может только на Неве. Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова — уже не федеральная зона ответственности. Для решения этой проблемы петербургские чиновники намерены добиваться внесения поправок в Кодекс внутреннего водного транспорта, который расширяет полномочия субъектов РФ по контролю за акваториями, не вошедшими в перечень федеральных водных путей. По словам Владимира Родионова, если предложенные Петербургом поправки будут приняты, то город получит возможность закрыть участок около Зимней канавки и Прачечного моста для выхода в Неву прогулочных судов.

Владелец одного из прогулочных катеров на условиях анонимности сказал «Известиям», что вряд ли запреты изменят ситуацию.

— Вряд ли это кого-то испугает, ведь именно летом, во время разводки мостов, мы и зарабатываем свои основные деньги, — заявил он.  

Судовладелец также поделился информацией о том, что, по его данным, у инспектирующих органов недостаточно сил и средств, чтобы в принципе контролировать водные пути.

— У них сейчас всего три катера. А перевозкой туристов по Неве сегодня занимаются десятки прогулочных судов. Так что всех не переловишь, — резонно заметил коммерсант.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир