Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и преимущественно без осадков в Москве 21 марта
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Макрон анонсировал саммит «коалиции желающих» с участием Зеленского 27 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Орбан раскритиковал выступление Зеленского на саммите ЕС
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Мир
Трамп поручил составить список земель с месторождениями полезных ископаемых
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Экономика
В Минфине не увидели оснований для расширения семейной ипотеки
Мир
Глава Евросовета Кошта заявил о годовой утечке капитала из ЕС на €300 млрд

Кремль готовится вновь менять законопроект о выборах в Госдуму

Госдума ушла на каникулы, забыв принять президентский законопроект о выборах депутатов. Осенью он может быть изменен до неузнаваемости
0
Кремль готовится вновь менять законопроект о выборах в Госдуму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одна из самых громких инициатив Дмитрия Медведева еще в статусе президента по реформе политсистемы России — закон о выборах в Госдуму серьезно «завис» в нижней палате парламента. Он, напомним, был внесен главой государства еще в середине февраля этого года, но не прошел в ГД даже первого чтения. Согласно документу, вся территория России делится на 225 территориальных единиц, от каждой из них в парламент должны пройти по два представителя региона. При этом федеральная часть списка партии отменяется.

Следуя плану законодательной деятельности ГД, нижняя палата собиралась вынести его на рассмотрение в апреле, предварительно собрав отзывы регионов. Но к намеченному для этого сроку — 27 марта — положительный вердикт по этому документу пришел только от Томского заксобрания. Как пояснил «Известиям» источник в Госдуме, регионы остались недовольны законопроектом.

Президентская инициатива в свое время вызвала недовольство и всех представленных в нижней палате партий. Именно поэтому, поясняют источники в Кремле, документ и «завис».

В думских кулуарах шли обсуждения, что его и вовсе могут отозвать. В беседе с «Известиями» зампред профильного комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев не исключил такого варианта.

 — В нем много «подводных камней» и для самих единороссов, например, та же привязка к округам. Они будут вырабатывать новую форму закона, но какой она будет — еще вопрос, — говорит Соловьев. 

Однако собеседник издания в Кремле заверил, что о внесении нового законопроекта речи не идет. Все изменения будут проходить под пристальным контролем оппозиции и с учетом ее предложений. Более того, как заметил «Известиям» первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев, именно такие обещания дал КПРФ, ЛДПР и СР Владимир Путин на закрытой встрече с думскими партиями 19 июля.

— Мы предложили в ходе беседы с президентом отозвать этот закон. Но он не согласился. Договорились о том, что создадим межфракционную комиссию и подумаем над ним осенью. Путин сказал, что готов идти на уступки и вносить заметные изменения, но поскольку отзывать его он не собирается, предложил нам подготовить наши предложения и внести их уже ко второму чтению. Обещал, что не подведет. Миронов ему же передал папку с нашими вариантами, — говорит Агеев.

В свою очередь, Кремль должен будет опираться уже на предложения фракций: перед первым чтением представители администрации президента проведут в ГД консультации со всеми думскими фракциями, а затем будут рассмотрены все варианты возможных изменений.

По словам опрошенных депутатов, главным из этих предложений является наличие федеральной части избирательного списка. Попросту говоря, партии хотят оставить себе возможность ставить «паровозы». А также возможность отзыва неугодного депутата — так называемый «плавающий» или императивный мандат.

— Конечно, отзывать законопроект Медведева было бы по этическим нормам некорректно для нынешнего президента. Но изменения грядут существенные, — отмечает депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

— «Плавающий» мандат вряд ли будет учтен в поправках к президентскому законопроекту, принимая во внимание, в каком спешном порядке депутаты отклоняли отдельный закон о нем. Но федеральный список могут разрешить, это необходимо для развития партсистемы и обозначения лидеров партии, — резюмирует президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир