Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 28 украинских БПЛА над четырьмя регионами России
Общество
На Кубани возбудили дело о халатности после нападения собак на подростков
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 28 украинских БПЛА над регионами России
Происшествия
ДТП с опрокидыванием нефтевоза произошло в Самарской области
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Политика
В Совфеде назвали демилитаризацию Украины объективной необходимостью
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Политика
В Госдуме предложили дать молодым родителям набор необходимого для новорожденных
Армия
Расчеты «Ланцетов» уничтожили танки Leopard ВСУ на красноармейском направлении
Общество
Синоптик спрогнозировала облачность и дожди в Москве до конца рабочей недели
Мир
Трамп выразил недовольство своим портретом в галерее портретов президентов США
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Медведев нашел управу на страховщиков

В Поволжье придумали свой вариант страховой системы — Резервный фонд для аграриев
0
Медведев нашел управу на страховщиков
Фото: РИА НОВОСТИ/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Дмитрий Медведев велел финансовым службам проверить страховые компании, которые неправомерно отказывают аграриям в выплатах по страховым случаям. Поручение разобраться с недобросовестными фирмами премьер дал не только Федеральной службе по финансовым рынкам, но и Минфину, а также Минсельхозу.

На совещании в поселке Иловля (Волгоградская область) глава правительства также выступил за независимую экспертизу при наступлении страховых случаев у сельхозпроизводителей. На такую мысль премьера натолкнул Александр Егоров, владелец крестьянского хозяйства, которое 31 июля посетил Медведев. По словам Егорова, с 2010 года, когда урожай также пострадал от засухи, и до сих пор добиться возмещения от страховой компании не удалось. Вице-премьер Аркадий Дворкович тут же пояснил, что «экспертизы делают сами страховые компании». А значит, изменение порядка экспертизы может повлиять на ситуацию, когда страховые компании просто не хотят платить.

— Да, в целом ситуация стала меняться: в 2010 году страховались только 4% посевов, в этом — уже 10%. Но основная проблема в том, что необходимо доказывать реальный ущерб экспертизе и в страховых компаниях, — констатировал Дмитрий Медведев. — С одной стороны, страховые компании должны повернуться лицом к сельхозпроизводителям, а с другой стороны, все, кто занимаются сельхозпроизводством, исходили из того, что практически существенная часть должна быть застрахована

В Волгоградской области родился свой вариант решения проблемы. В беседе с «Известиями» его предложил заместитель председателя областного правительства Василий Галушкин.

— Нужна государственная страховая компания для форс-мажорных целей. Чтобы эта компания была своего рода Резервным фондом для аграриев. Проблемы в АПК затрагивают не только сельхозпроизводство, но и по цепочке социальные сферы, — говорит Галушкин.

Впрочем, как заявил премьер, в этом году заработает новая система сельхозстрахования — оказание государственной поддержки до 50% размера страховой премии. При этом Медведев посетовал, что, несмотря на господдержку, в 30 из 68 субъектов застраховано менее 10% площадей, в 16 регионах вообще не заключено ни одного договора.

— Это означает, что во всех ситуациях сельхозпроизводители ориентируются только на себя, что неправильно, или на государство, что тоже неправильно. Да, аграрный бизнес — это своеобразный бизнес, сложный, но все-таки бизнес, — сказал глава правительства.

Тем временем из-за аномальной температуры власти и фермерские хозяйства продолжают нести огромные убытки. По словам Василия Галушкина, засуха может нанести бюджету Волгоградской области ущерб на сумму 5–6 млрд рублей. Особенно сильно пострадали хозяйства южных, заволжских и центральных районов области, в которых недобор зерна составил от 30 до 80%.

Медведев захотел лично посмотреть на поля и для этого перед совещанием заехал в одно из крестьянских хозяйств. Там премьеру показали одно неубранное поле. Его словно специально оставили, чтобы демонстрировать высшим лицам последствия засухи. Догадки журналистов подтвердил Галушкин.

— Аномальная температура держится со 2 апреля. Вот сейчас мы стоим под 34 градусами, — пояснил «Известиями» Галушкин. — Уборка везде закончилась. Только это поле не убрано. Дальше держать его нет смысла.

Как только премьерский кортеж уехал с поля, на нем вовсю заработали комбайны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир