Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слабоалкогольные напитки проверят на витамины

Росалкогольрегулирование будет определять содержание витамина B12 и ортофосфорной кислоты в слабоалкогольных напитках
0
Слабоалкогольные напитки проверят на витамины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) планирует проверять слабоалкогольные коктейли и энергетики на содержание витаминов. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, такая проверка стала необходима в связи с изменением отраслевого регулирования. Недавно утвержденные санитарные правила и нормы (СанПИН), соответствующие техрегламенту Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», устанавливают новые ограничения на концентрации этих веществ в слабоалкогольных напитках. К примеру, производители, в продукции которых содержание витамина B12 выше 0,002 мг/100 куб. см, не получат разрешение на продажу.

На разработку методики анализа напитков РАР планирует потратить до 2,2 млн рублей. Свои услуги уже предложили три исследовательских центра: ГНУ ВНИПБТ Россельхозакадемии, ФГБУ НИИ питания РАМН, ФБУ ЦСМ Московской области.

В Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА) считают, что данные исследования коснутся в первую очередь энергетических напитков с содержанием алкоголя, таких как Jaguar, Red Devil. Производители этих напитков указывают на этикетках информацию о содержании витаминов разных групп.

Как отмечает пресс-секретарь НАСА Дарья Домостроева, витамины В12 и ортофосфорную кислоту в слабоалкогольные энергетики часто добавляют для смягчения действия кофеина.

По ее словам, эти вещества могут менять свою концентрацию перед окончанием срока годности продукта.

— РАР также может инициировать создание новых методик по оценке присутствия данных витаминов на различных сроках годности продукции, — предполагает она.

— Некоторые производители действительно добавляют витамины при производстве слабоалкогольных коктейлей, в этом случае компании должны указывать содержание данных веществ на этикетке. Не исключено, что новая методика будет использована и для проверки этой информации, — комментируют в компании «Очаково».

По словам технологов компании, при производстве слабоалкогольных коктейлей в «Очаково» витамины и ортофосфорная кислота не добавляются, но при изготовлении пива данные вещества могут возникать естественным путем в процессе брожения. В этом случае законодательство не требует указывать содержание витамина B12 и ортофосфорной кислоты на этикетке.

По данным Росстата, в 2011 году в России произведено 31,88 млн декалитров слабоалкогольной продукции — на 5,7% больше показателей 2010 года. В структуре потребления алкогольной продукции в России по итогам 2011 года на слабоалкогольные напитки приходится только 2,8%. Основные их производители — заводы «Артисан», «Бравопремиум», «Мегапак», «Очаково», «Юнайтедботтлинггрупп».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир