Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Посол Ирана: «Мы требуем от России за комплексы С-300 не $4 млрд, а $900 млн»

Сайед Махмуд Реза Саджади — об иске в третейский суд Женевы, планах Ирана по развитию атомной энергетики и агентах «Моссада»
0
Посол Ирана: «Мы требуем от России за комплексы С-300 не $4 млрд, а $900 млн»
фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

США хотят помешать экспорту российского оружия, а сам Иран готов отказаться от своего иска к «Рособоронэкспорту» в третейский суд в Женеве, если Москва выполнит подписанный договор о поставке зенитных комплексов С-300. Об этом в интервью «Известиям» рассказал посол Исламской республики Иран в России Сайед Махмуд Реза Саджади.

«$3 млрд добавил суд»

— 13 июня в сенате США потребовали от Пентагона ввести санкции против «Рособоронэкспорта», отреагировав на доклад спецслужб США. В нем утверждалось, что российская компания под видом продажи оборудования для спутников передала Ирану технологии для создания баллистических ракет. Действительно ли «Рособоронэкспорт» участвует в реализации космической программы Ирана?

— Иран никак не сотрудничает с «Рособоронэкспортом» в области ракетных и космических технологий. Мы считаем, что США таким образом хотят помешать успешному экспорту российского оружия за границу.

— Минобороны Ирана через международный третейский суд в Женеве требует от «Рособоронэкспорта» почти $4 млрд за невыполнение поставки ракетных комплексов С-300. Ирану все-таки предпочтительно получить крупную компенсацию или С-300?

— В Федеральном агентстве по военно-техническому сотрудничеству произошли перестановки, поэтому сейчас все переговоры приостановлены. Мы очень надеемся, что они возобновятся, когда у агентства будет новый руководитель. Мы считаем, что этот вопрос решаемый.

Если Россия согласится поставить комплексы, то иск иранской стороной будет отозван.
Те, кто в совместно с Россией принял резолюцию № 1929 против Ирана, сейчас уже критикуют Россию, почему она пошла на такой шаг. Это говорит о том, что западным партнерам доверять не приходится. С одной стороны, они оказывают давление на Россию, чтобы она не поставляла оборонительное оружие в Иран. С другой стороны, без ведома иранской стороны и вопреки желанию иранской стороны суд прибавил еще $3 млрд компенсации в качестве наказания России. (Сумма контракта России и Ирана по С-300 составляет, как сообщалось, в районе $800 млн. — «Известия»)

— Как это возможно? Ведь суд не имеет права менять объем исковых требований, да и решения суда еще нет.

— Иран действительно потребовал $900 млн, а $3 млрд просто сам суд уже добавил к этому и отправил российской стороне в составе повестки. Это инициатива самого суда.

19 энергоблоков «Росатома»

— В августе ожидается выход сооруженной российской стороной АЭС «Бушер» на стопроцентную мощность. Как Иран и Россия будут дальше сотрудничать в этой сфере?

— Выход АЭС в Бушере на полную мощность проходит по плану. По решению иранского меджлиса (однопалатный парламент страны. — «Известия»), в стране должны быть АЭС на 20 тыс. МВт. Это значит, что за 20 лет мы должны построить еще 19 энергоблоков, подобных Бушерской АЭС. У иранских и российских специалистов уже большой опыт сотрудничества в строительстве подобных сооружений, и мы очень надеемся, что в при возведении очередных энергоблоков мы будем пользоваться услугами российской стороны.

— За последние два года в Иране убиты четыре физика-ядерщика и совершен ряд покушений. Кто нападает на иранских ученых-ядерщиков?

— Авторы покушений на иранских ядерщиков задержаны. Эти террористы были гражданами Ирана. Они были завербованы израильским «Моссадом» и встречались с его сотрудниками в одной из соседних стран. Мотив для них был материальный: они оказывали эти услуги за деньги. А стимул Израиля известен — нанесение удара по мощи Исламской Республики Иран.

Иран «оптимизирует» санкции

— На днях стало известно, что в Иране вводятся лимиты на обмен иностранной валюты из-за ее нехватки. Система обмена риала может стать трехступенчатой: курс доллара США для приобретения товаров первой необходимости, средств производства и других покупок будет серьезно отличаться. На какой срок эти ограничения? С чем все-таки они связаны?

— Действительно, есть разные курсы продажи и покупки валюты на свободном рынке. Известия о том, что некоторые западные страны не будут покупать иранскую нефть и вводят на нее ограничения, повлияли на курс валюты внутри страны. Льготный курс установлен для ряда импортеров. Это продукты питания — например, сахар, масло, пшеница, зерно — и товары широкого потребления. Ведь все коммерческие услуги и товары в зависимости от пропаганды мировых СМИ могут подниматься или опускаться в цене. Мы уверены, что правительство справится с проблемами.

— Власти Ирана договорились с группой нефтяных европейских компаний о поставках нефти через частный консорциум, чтобы избежать действия международных санкций и нефтяного эмбарго, введенного против монополиста — Национальной иранской нефтяной компании. Можете уточнить, какие европейские компании принимают участие?

— У меня никакой информации на этот счет нет. Но в любом случае она не подлежит разглашению. В то время когда Запад нарушает все международные договоры из-за политического противостояния с Ираном, мы предпочитаем быть бдительными и не разглашать информацию.

— США и Европейский союз периодически ужесточают действие санкций в отношении Ирана. На прошлой неделе в иранском агентстве FARS появилась информация о том, что российская сторона готова открыть аккредитивы для Ирана, чтобы смягчить ущерб от санкций. Также речь шла о привлечении банков из российских регионов. Сможет ли это частично нивелировать последствия санкций?

— Эмбарго на банковское сотрудничество — это вообще вне всяких резолюций. В резолюции Совбеза этого нет. И поэтому Россия тоже не принимает такое эмбарго. Мы считаем, что позиция России в этом вопросе весьма конструктивна.

Но здесь есть другая проблема: крупные российские банки боятся санкций со стороны США. И поэтому они не так конструктивны по этому вопросу, как правительство РФ, и осторожничают: боятся даже принимать иранские активы и размещать их у себя.

Аккредитива Иран не получал, однако новость о региональном сотрудничестве говорит об активизации торговли. Мы до настоящего времени не видели зеленого света со стороны региональных банков, хотя раньше ситуация была политически и экономически более благоприятной.

— Кроме российских регионов иранской экономике могут помочь российские нефтяные компании. Планируется ли их участие в новых проектах по добыче?

— Переговоры на этот счет продолжаются: пока никаких серьезных контрактов не заключено. Я считаю, что с частными компаниями вряд ли будут контракты, поэтому можно рассчитывать на госкомпании.

— Как вы оцениваете в целом интерес со стороны российских компаний к проектам в Иране?

— Активизировались небольшие фирмы, но интерес крупных компаний, которые работают на международном уровне, наоборот, ослаб.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением