Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о выдвижении ФРГ Бербок на пост председателя Генассамблеи ООН
Политика
В России оценили выход стран Балтии из конвенции о запрете противопехотных мин
Политика
Военный эксперт допустил передачу противопехотных мин странами Европы Украине
Происшествия
В Ленинградской области потерпел крушение вертолет Ми-28
Авто
Выручка с продажи легковых авто в РФ достигла самых низких значений за год
Экономика
Лут обсудила с главой Ставрополья аграрное развитие региона
Общество
Умер народный артист РФ Бедрос Киркоров
Мир
Телефонный разговор Путина и Трампа завершился
Туризм
Объем рынка турагрегаторов к 2030 году достигнет 1,4 трлн рублей
Общество
Суд заочно приговорил наемника из США к 26 годам за преступления в Курской области
Наука и техника
В Росавиации заявили о планах завершить сертификацию самолета Ан-2 к середине года
Мир
Бессент сообщил о поручении Трампа пересмотреть санкционную политику США
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Мир
Фон дер Ляйен рассказала о планах перевооружения ЕС к 2030 году
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Происшествия
ВСУ с помощью FPV-дрона атаковали территорию Брянской области
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

В нескольких районах Москвы отключили камеры видеонаблюдения

В период отпусков и квартирных краж в столице начали замену видеокамер в подъездах. Одновременно город перестал доплачивать консьержам
0
В нескольких районах Москвы отключили камеры видеонаблюдения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В нескольких районах Москвы отключили камеры видеонаблюдения в подъездах. Об этом «Известиям» рассказал источник в УВД по ЮАО. По мнению экспертов, это может быть связано с заменой ранее установленных камер на новые, но отключение старых  именно летом, в период повышения опасности квартирных краж, связано с тем, что город просто экономит на всем, включая безопасность граждан. А в департаменте информтехнологий объясняют, что к новым камерам претензий нет, а старые до их замены также будут работать.

— В нескольких районах полностью отключили камеры в подъездах, — рассказал полицейский. — В их работе было очень много сбоев, кроме того, мы получали некачественное изображение. Теперь будут менять подрядчика, предоставлявшего услуги наблюдения.

Напомним, что еще во время правления Юрия Лужкова в подъездах в Москве было установлено почти 30 тыс. камер. Однако, как рассказал зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров, почти все они оказались крайне неэффективными, хотя на их установку было потрачено 10 млрд рублей.

Как уже писали «Известия», c этого года в Москве система видеонаблюдения в общественных местах — подъездах, на детских площадках, в местах массового скопления людей — меняется кардинальным образом. Теперь город закупает не камеры видеонаблюдения, а лишь готовую картинку. Само оборудование будет поставляться за счет провайдеров, которые выиграют конкурс и получат госзаказ. Они же будут заниматься защитой камер от вандалов. 

Городские власти готовы в течение трех лет заплатить за видеоизображение более 700 млн рублей. В своих расчетах чиновники исходят из средней стоимости «картинки» с одной камеры в 14 тыс. рублей в месяц. 

В свою очередь, советник главы департамента информтехнологий Константин Горохов заверил, что и старые, и новые камеры сейчас продолжают работать. 

— На время развертывания новой системы видеонаблюдения по сервисной модели старая система законсервирована — префектурам дано указание не отключать ее от энергоснабжения. То есть, хотя она не модернизируется и не обновляется, материалы съемок по-прежнему доступны по запросам правоохранительных органов, — пояснил Горохов.

По его словам, в рамках первого этапа (конкурсы декабря прошлого года) камерами уже оборудованы 1,5 тыс. мест массового скопления, которые раньше вообще не имели видеонаблюдения, это 10 тыс. дворов и 50 тыс. подъездов. В рамках второго этапа, по которому сейчас разыгрываются территориальные лоты, планируется удвоить это количество. К концу года жилой сектор будет просматриваться более чем на 90%.

Что касается новых подрядчиков, то в настоящий момент все они исполняют свои обязательства по контрактам и никаких мер против них не планируется.

Интересно, что переключение камер пришлось на лето, когда люди разъезжаются в отпуска и на дачи и количество квартирных краж увеличивается в разы. Добавим, что с 1 июля нынешнего года московские власти отказались от доплаты управляющим компаниям на содержание консьержей. Ранее город платил консьержу 11 тыс. рублей в месяц, теперь вся зарплата дежурных легла на плечи жильцов, и во многих домах от них просто отказались. 

По мнению Вячеслава Гуменюка, сопредседателя общественного движения «Жилищная солидарность», решение сэкономить на безопасности именно сейчас связано с возрастающим дефицитом городского бюджета.

— На сегодня, по моим сведениям, дефицит городского бюджета составляет 90 млрд, — объяснил эксперт. — В связи с развивающимся экономическим кризисом город начал экономить на всем — образовании, здравоохранении, содержании жилых домов и т.д. А ведь экономить на безопасности нельзя.

Гуменюк объяснил, что деньги должны расходоваться эффективно и менять старую систему видеонаблюдения, конечно, необходимо. Раньше в пунктах слежения один человек должен был наблюдать одновременно за 30–40 мониторами, на которых демонстрировалась картинка с камер. В такой ситуации оперативно отследить нарушение и сообщить в полицию просто невозможно. Кроме того, из-за низких зарплат работали в этих центрах в основном пенсионеры, что только усугубляло ситуацию.

Напомним также, что после инвентаризации жилого фонда «новой Москвы» камеры по новой системе будут устанавливаться и там.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир