Столица будет закупать готовую картинку вместо камер


В конце ноября в Москве откроется Единый центр хранения данных видеонаблюдения (ЕЦХД), куда будет стекаться информация со всех камер, установленных в общественных местах столицы. Он разместится на Нижегородской улице в восточном округе Москвы. Пока данные с камер видеонаблюдения попадают в инженерно-технические центры районов и частично в правоохранительные органы столицы.
Между тем, как сообщили «Известиям» в департаменте информационных технологий, система видеонаблюдения в общественных местах Москвы изменится кардинальным образом. Теперь город начнет закупать не камеры видеонаблюдения, а лишь готовую картинку. Само оборудование будет поставляться за счет провайдеров, которые выиграют конкурс и получат госзаказ. Они же будут заниматься защитой камер от вандалов.
Городские власти готовы в течение трех лет заплатить за видеоизображение с мест массового скопления людей более 700 млн рублей. В своих расчетах чиновники исходят из того, что средняя стоимость видеонаблюдения с одной камеры в месяц составляет порядка 14 тыс. рублей, говорится в конкурсной документации.
Если сегодня в общественных местах Москвы работает всего 120 камер на 28 точек города, то уже в следующем году их число должно увеличиться до 1428 штук в 300 точках. Речь идет о скверах, парках, площадях, дворах и детских площадках, подходах к кинотеатрам, театрам, вокзалам, метро, а также крупных дорожных перекрестках и развязках города.
При этом власти будут закупать у провайдеров лишь изображение «заданного качества», в частности, «с разрешением не менее 704х576, компрессией не более 30%». Сами камеры, с которых ведется наблюдение, должны быть цветными (цифровыми или аналоговыми), поворотными, с «наличием управляемого фокусного расстояния и не менее 30-кратного оптического увеличения» и разрешением, как минимум, три мегапикселя. Как пояснили в департаменте информационных технологий, несоответствие качеству повлечет за собой штрафы по отношению к подрядчику, «поэтому он будет заинтересован быстро устранять неисправности и придерживаться стандарта».
- Это камеры с максимальными характеристиками, - прокомментировал менеджер интернет-магазина систем безопасности Videonablude.RU Дмитрий Яковлев. – С таким зумом при желании можно с 30 метров книжку читать.
Одно цифровое устройство, по словам Яковлева, будет стоить от 100 тыс. рублей, аналоговое – от 30 до 150 тыс. рублей в зависимости от производителя. То есть для оснащения города камерами необходимо порядка 143 млн рублей.
Крупные игроки столичного рынка телекома – МГТС и «Акадо» - планируют принять участие в конкурсе департамента. «В настоящее время в районах улиц Земляной Вал, Фридриха Энгельса, Олеко Дундича и Чистопрудного бульвара уже действуют пилотные зоны МГТС», - сообщил ведущий специалист управления по связям с общественностью компании Алексей Потехин.
Представитель «Акадо» Денис Рычка пояснил, что сервисная модель предоставления
услуг интересна как заказчику, так и исполнителю. «Предоставление
услуги происходит комплексно, а значит,
будут исключаться ситуации, когда проблема возникает из-за различий в технологической
платформе», - сказал он.
Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров считает, что решение о закупке картинки, а не самих камер, вынужденное. Необходимость изменения системы стало очевидным в конце 2009 года, когда выяснилось, что около 80% видеокамер, размещенных на улицах Москвы ООО «СтройМонтажСервис», являются неработоспособными, хотя на них было потрачено более 10 млрд рублей.
Новая система призвана предотвратить подобные случаи, хотя, как указывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, может возникнуть опасность утечки записей. «На рынке можно купить любую базу, и эта тоже окажется в зоне риска», - сказал он.
Но большинство специалистов считают, что новая система принесет больше пользы.«Если качество изображения действительно окажется таким, как заявлено, от новых камер будет толк, но только если в центре хранения будет достаточно операторов, а не по одному на 50 камер», - подчеркнул Гончаров. По его словам, для этого нужно, чтобы за автоматизированной системой наблюдали высококлассные специалисты.